???? ????????? ?? ?????? ????? - ?????? ?????, ??????? ????????????, ???? ? ????????, ??????? ?????????? ?? ?????? ?????  
???????? ?????

?? ???????

????? ?????
  ???????? ??????? ????? ????????? ?? ?????? ?????
 
Государственный надзор за электробезопасностью Печать
23.07.2016 09:44
    В Минтрудсоцзащиты РФ поступил следующий вопрос:
    «Каким образом осуществляется государственный надзор за проведением мероприятий, обеспечивающих безопасность электроустановок, и соблюдением Правил по охране труда при их эксплуатации».

    Ответ на заданный вопрос прозвучал в письме Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации от 25 апреля 2016 г. N 15-2/ООГ-1617:
    Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции обращение по вопросу, связанному с осуществлением государственного надзора за соблюдением требований Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Минтруда России от 24.07.2013 N 328н (далее - Правила), и сообщает следующее.
    В соответствии со статьей 367 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) государственный надзор за проведением мероприятий, обеспечивающих безопасное обслуживание электрических и теплоиспользующих установок, осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти при осуществлении им федерального государственного энергетического надзора, которым в соответствии с пунктом 1 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 N 401, является Ростехнадзор.
    В статье 353 Кодекса определено, что федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется федеральной инспекцией труда в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
    В соответствии с пунктом 2 Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 01.09.2012 N 875, федеральный государственный надзор в сфере труда осуществляется федеральной инспекцией труда, состоящей из Федеральной службы по труду и занятости и ее территориальных органов (государственных инспекций труда), в отношении любых работодателей (юридических лиц (организаций) независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, работодателей - физических лиц, в трудовых отношениях с которыми состоят работники), а также иных субъектов, которые в соответствии с федеральными законами наделены правом заключать трудовые договоры.
    При этом в соответствии со статьей 356 Кодекса в полномочия Федеральной инспекции труда входит направление в соответствующие органы государственной власти информации о фактах нарушений, действия (бездействия) или злоупотреблениях, которые не подпадают под действие трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
    Согласно статье 357 Кодекса государственные инспекторы труда при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеют право предъявлять работодателям и их представителям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о восстановлении нарушенных прав работников, привлечении виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности в установленном порядке.
    Учитывая изложенное, поясняем, что надзор за проведением мероприятий, обеспечивающих безопасность электроустановок, осуществляет Ростехнадзор.
    При этом надзор за соблюдением требований Правил в части, не относящейся к обеспечению безопасного обслуживания электроустановок, осуществляет федеральная инспекция труда.

    Заместитель директора
    Департамента условий и охраны труда
    П.С.СЕРГЕЕВ

    Теги: Минтрудсоцзащиты РФ, государственный надзор, соблюдение требований Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, Ростехнадзор, федеральная инспекция труда

 

У Вас нет прав для комментария. Пожалуйста, зарегистрируйтесь

Интересные новости
загрузка...