???? ????????? ?? ?????? ????? - ?????? ?????, ??????? ????????????, ???? ? ????????, ??????? ?????????? ?? ?????? ?????  
???????? ?????

?? ???????

????? ?????
  ???????? ??????? ????? ????????? ?? ?????? ?????
 
Есть ли возможность вылечить варикоз вен - размышления опытных врачей Печать
Операции при запущенной варикозной болезни

   Голубую вену на внутренней поверхности бедра Галя заметила накануне своего тридцатилетия.
   Надавила на нее пальцем, — не болит. По утрам, проснувшись, этой вены Галя не замечала, — за ночь она куда-то пропадала. Но к середине дня вена появлялась снова. Особого значения этой голубой венке молодая женщина и не придавала: юбки она носила до колен, а муж на такие мелочи внимания не обращал. Забеспокоилась Галя через год, когда такая же синюшная вена, да еще шире, появилась на голени. Теперь она стала заметна всем, и подружки спрашивали: “Что у тебя с ногой?” К тому же по вечерам Галя чувствовала, что голень как будто распирает изнутри, иногда это превращалось в настоящую боль, а по ночам ногу нередко сводило судорогой. Галя забеспокоилась и пришла ко мне, в Центр амбулаторной хирургии.
   Внимательно осмотрев пациентку и побеседовав с ней, я решил, что операции, к сожалению, не избежать: варикозная болезнь достаточно запущенна. Не будь вена столь расширена, я бы ограничился инъекциями специальных растворов (мы называем их склерозантами), но Галя обратилась слишком поздно. Будь расширение вены поменьше, склерозанты сузили бы ее и “загнали” под кожу: вена стала бы невидимой. Но перед такой веной склерозанты уже бессильны, а то и вредны: они могут вызвать образование тромбов, болезнь при этом будет прогрессировать.
   Как ни жаль мне эту молодую женщину, но пришлось, разъединив пораженную вену с глубокой веной бедра, удалить ее. Для этого пришлось сделать несколько разрезов на бедре и голени. Несмотря на мои старания, небольшие послеоперационные рубцы на ноге пациентки все-таки остались. С последним швом, я, как всегда в таких случаях, испытывал двойственное чувство. Да, пораженную вену я удалил, тем самым, исключив и развитие тромбофлебита, и образование тромбов и даже трофической язвы на голени. Но оставшиеся после операции рубцы ногу молодой женщины никак не украшают. Даже густой летний загар их, к сожалению, не скроет.
   Тридцать лет занимаюсь я хирургией, в том числе и лечением варикозной болезни, и не устаю поражаться тому, насколько беспечно относятся к своему здоровью наши российские женщины. Приди ко мне Галя год назад, когда она впервые заметила синюшную вену, операция, скорее всего, и не понадобилась бы.
   Но, к сожалению, за все годы своей практики я ни разу не встретил женщины, которая отреагировала бы на “первый звонок”— появление расширенной вены. Нет, каждая надеется, что эта расширенная вена каким-то чудесным образом исчезнет, и все образуется. Но чудес в природе не бывает, во всяком случае, не бывает их у нас в хирургии.
   Однажды появившаяся расширенная и синюшная вена уже не исчезнет, — не будем строить иллюзий.
   Скорее всего, все будет наоборот: голубые вены появятся на других участках ноги, добавятся отеки, боли, нередко судороги, а возможно, и более тяжелые осложнения: острый тромбофлебит, потемнение кожи на голени, вплоть до образования трофической язвы. Если же такая нога травмируется (а кто из нас застрахован от ушиба или царапины?), то кровотечение из нее будет очень серьезным. Лечение будет намного сложнее, а самое главное, на ноге останутся следы операции. Иногда ко мне обращаются женщины, которым я вообще не могу гарантировать эффективного лечения, — настолько запустили они болезнь. Увы, но так.

   А.А. КУТИН,
   
доктор медицинских наук, хирург высшей категории

Комплексное консервативное лечение варикозной болезни

   Я - практикующий врач-флеболог, не могу согласиться со своим коллегой, что единственным выходом при запущенной варикозной болезни является операция. Отрезать, то, что болит - не выход, поскольку не устраняет причины заболевания - венозной недостаточности. Можно удалить одну, две, даже три больные вены, но, согласитесь, нельзя удалить все вены у пациента - должна же кровь по каким-то сосудам двигаться обратно к сердцу.
   Недостаточность работы венозного аппарата все равно даст о себе знать через другие вены даже после операции, которая, как я искренне убежден, должна проводиться только в исключительных случаях, когда есть прямая угроза для жизни пациента.
   В остальных же случаях, а это 90% пациентов, венозная недостаточность и ее осложнения (тромбоз, трмбофлебит, трофические язвы) успешно лечатся комплексным консервативным лечением, которое направлено на устранение ПРИЧИНЫ болезни, а не следствия, как в случае операционного вмешательства.
   Такой комплекс включает: стандартную медикаментозную терапию, адекватную компрессионную терапию эластичными медицинскими изделиями и, главное, магнитотерапию бегущим импульсным магнитным полем на области венозной недостаточности.
   Бегущее импульсное магнитное поле укрепляюще действует на стенки венозных сосудов и стимулирует их функцию. Кроме того, оно разжижает кровь, препятствует ее сгущению и тромбообразованию. Оно устраняет венозный застой, который и является причиной таких тяжелых осложнений варикоза, как трофические язвы.
   87% моих больных отмечают существенное улучшение своего состояния после курса импульсной магнитотерапии: устранение отеков, болевого синдрома, купирование трофических нарушений.
   Даже без дополнительных мер (медикаментов) одна только импульсная магнитотерапия при венозной недостаточности дает такой эффект, что способна затянуть многолетние трофические язвы, не поддающиеся никакому другому лечению.
   Приведу пример. В прошлом году ко мне обратилась пациентка 58 лет, которая страдала на протяжении 6 лет от двух незаживающих трофических язв в нижней трети голени. Пациентка уже была настолько разочарована в лекарствах, что не хотела слышать больше ни окаких порошках и мазях. Я назначил ей курс бегущей импульсной магнитотерапии (18 дней) по 2 раза в день на область обеих язв через стерильную марлевую повязку.
   После первого курса пациентка отмечала значительное улучшение состояния: уменьшились боли, поверхности язв приобрели признаки грануляции. Через 10 дней она приступила ко второму курсу, после которого у больной даже глаза стали другими, вместо постоянного страдания в них появилась надежда.
   В настоящий момент (прошел год) у пациентки язв на ногах нет. Она периодически (раз в 2 месяца) проходит курс импульсной магнитотерапии на обе ноги для профилактики осложнений венозной недостаточности. Лекарства не принимает совсем.
   В.П. СМИРНОВСКИЙ,
   врач-флеболог

   Источник: газета «Аптечка Еламеда».

    Что еще прочитать по теме «Труд и здоровье»:
Синдром хронической усталости
Рабочее место может лишить здоровья
Как правильно есть
Много работать вредно?
Что вредно для сердца?

 

У Вас нет прав для комментария. Пожалуйста, зарегистрируйтесь

Интересные новости
загрузка...

Навигация по сайту