Клуб инженеров по охране труда - охрана труда, техника безопасности, труд и здоровье, образцы документов по охране труда  
Обратная связь

На главную

Карта сайта
  Интернет магазин Клуба инженеров по охране труда
 
Как не попадать на прием к неврологу Печать
Физические и психологические нагрузки - причины неврологических болезней

    «Непомерные физические и психологические нагрузки на работе приведут в кабинет невролога» - утверждает врач-невролог Медицинского центра «ПРИСКО» г. Находки Алена Юрьевна Верхотурова.
    Пациентами неврологов с каждым годом становятся все более молодые люди. Ведь в погоне за карьерой они забывают о своем здоровье, а в результате рискуют и вовсе остаться без работы.
    У подавляющего большинства людей, приходящих на прием к врачу-неврологу, диагностируются заболевания, так или иначе связанные с гиподинамией, лишним весом, а также вредными для здоровья условиями труда. Причем многие из них долгое время пытаются лечиться народными методами, используя «рекомендации» Интернета, а не грамотного специалиста. Изобретательность населения при самолечении часто приводит врачей в удивление. А между тем большинство неврологических проблем требует комплексной оценки состояния всего организма пациента, так как для эффективного лечения важно выявить истинную причину неврологических симптомов. Комплексным должно быть и лечение.

Из кресла руководителя - к домашним тапочкам

    По словам Алены Верхотуровой, большинство людей, которые приходят к ней на прием, переживают либо гигантские нагрузки (как физические, так и психологические), либо вынуждены работать в неудобной или статичной позе. В результате из-за малой подвижности страдает опорно-двигательный аппарат (шейный, поясничный отделы или оба сразу). 8 из 10 пациентов Алены Юрьевны страдают от остеохондроза*.
    В «зоне риска» этого заболевания люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом; офисные работники; руководители; те, кто работает в ночную смену; моряки. И мало кто из «трудоголиков» даже при постоянных болях в спине или шее спешит к врачу.
    Когда болевые ощущения в любой области держатся больше месяца, усиливаются после физических нагрузок, стоит срочно по казаться хотя бы терапевту, который при необходимости направит к нужному специалисту. Но многие люди по собственному усмотрению едут сдавать анализы в заграничные клиники (хотя тоже можно сделать и на месте) или пытаются лечиться народными средствами, без выяснения причин недуга, получая облегчение лишь на короткое время.
    «Межпозвонковые диски несут на себе все нагрузки, которые испытывает человеческое тело при беге и прыжках, поднятии и ношении тяжестей. После 25 лет их амортизирующие** свойства начинают утрачиваться – расстояние между позвонками сокращается», - объясняет врач-невролог. - «Поэтому лишь на определенном этапе могут помочь мази, мануальная терапия и массаж.
    Принцип «пройдет само» в неврологии не работает, и уже в молодом возрасте многие «зарабатывают» серьезные проблемы со здоровьем. Остеохондроз шейного отдела позвоночника - одна из причин нарушения мозгового кровообращения. Невнимательное отношение к своему организму может закончиться образованием межпозвонковой*** грыжи и снижением качества жизни. Причем никто из врачей не даст гарантии, что после операции грыжа не образуется вновь.
    Поэтому крайне важно своевременно, при первых сигналах организма в виде боли, выяснить ее причину. Качественно это можно сделать лишь в крупных клиниках, где широко представлены современные диагностические методы.
    «Только при комплексном подходе к диагностике и лечению идет стойкая ре¬миссия**** заболевания, - говорит Алена Верхотурова. - Наилучший результат мы по¬лучаем тогда, когда пациент на этапе восстановления придерживается рекомендаций врача, меняет вредные устоявшиеся привычки на более полезные, начинает больше двигаться и использует при нагрузках ортопедические изделия».

Ходьба, удобная обувь и физические упражнения – залог здоровья

    Вот несколько простых советов, которые помогут Вам сохранить здоровье суставов и позвоночника:
    • Ходите средним шагом ежедневно хотя бы полтора часа (около 7 км). Считается, что этого вполне достаточно для поддержания нормальной физической формы. Не получается в рабочие дни - наверстайте упущенное в выходные. Ходьба также хороша при возможных проблемах со сводом стопы.
    • Откажитесь от неудобной обуви. Берите пример с Европы, где уже давно предпочитают носить комфортную обувь с ортопедической выкладкой. А если вы носите каблук - то вам необходима ортопедическая стелька, которая правильно перераспределит нагрузку по всей стопе, предотвратит развитие плоскостопия и уменьшит нагрузку на суставы и позвоночник.
    • Выполняйте ежедневные физические упражнения, хотя бы по 15-20 минут. Они улучшают кровообращение в поражённой области, нормализуют обмен веществ в тканях, питание и дыхание межпозвонковых дисков, способствуют увеличению межпозвонкового пространства, формируют упругий и сильный мышечный корсет, тем самым снижая нагрузку на позвоночник.
    Берегите себя смолоду, и тогда никакие болезни не встанут на пути к вашему успеху!
____________
    * остеохондроз - комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах.
    ** амортизация - смягчение силы удара, толчка, тряски во время движения.
    *** межпозвонковая грыжа - деформация фиброзного кольца межпозвоночного диска, в котором образуется разрыв, через который, из-за оказываемого давления, выпячивается небольшая часть студенистого ядра в межпозвоночный канал.
    **** ремиссия - временное ослабление (неполная ремиссия) или исчезновение (полная ремиссия) проявлений болезни.

    Источник: газета «Ортомед» № 2(025), апрель 2014 г., г. Владивосток

   Теги: Как не попадать на прием к неврологу, ходьба, удобная обувь, физические упражнения, залог здоровья

 

У Вас нет прав для комментария. Пожалуйста, зарегистрируйтесь

Интересные новости
загрузка...