???? ????????? ?? ?????? ????? - ?????? ?????, ??????? ????????????, ???? ? ????????, ??????? ?????????? ?? ?????? ?????  
???????? ?????

?? ???????

????? ?????
  ???????? ??????? ????? ????????? ?? ?????? ?????
 
1.3.4. Почему предпринимателю не хочется думать? И как с этим быть? Печать
Психологический справочник руководителя
   Такой эффект может быть связан как с возникающей со временем самоуспокоенностью предпринимателя, так и с накопившейся у него за годы напряженной работы усталостью. Самоуспокоенность возникает от того, что бизнес относительно стабилен, «на хлеб с маслом хватает», «все и так складывается вполне хорошо, и меня это устраивает», «зачем что-то изменять?» Цель, которая ставилась в начале бизнес - пути, достигнута, а новая не определена. Происходит топтание на месте, сопровождаемое убеждением себя в том, что «лучшее - враг хорошего».
   Усталость же есть результат постоянного напряжения внутренних ресурсов. Предприниматель и его дело неотделимы друг от друга, малый бизнес не может существовать без своего хозяина. Собственник такого предприятия, в отличие от наемных сотрудников, находится на работе двадцать четыре часа в сутки.
    Пример. На тренинге по стрессменеджменту участник, один из трех совладельцев сети в сфере бытового обслуживания, являющийся также генеральным директором этого предприятия, горестно поведал, что он даже в постели с женой обсуждает рабочие вопросы: «Я считаю, что это ненормально, с этим надо что-то делать». На мою просьбу метафорически описать свое состояние - эмоциональное и физическое - он, немного подумав, ответил: «Я устал… Нет, я устал, как собака… Точнее, я смертельно устал…»
   Жесткий временной и содержательный график приводит к негативным психофизиологическим эффектам: эмоциональному выгоранию, синдрому хронической усталости и т.п. Предприниматель работает на пределе возможностей, определенных ему матушкой - природой. Вполне понятно, что в ежедневном временном цейтноте на «думанье» ни времени, ни сил уже не остается.
   Что предпринимателю необходимо делать в этих случаях? Прежде всего, внимательно посмотреть по сторонам. Самым эффективным средством от самоуспокоения и интеллектуальной лени является вид конкурента, который хочет вас сожрать. Рынок - складывающаяся столетиями, по казавшая свою эффективность и при этом предельно жесткая система, которая обладает важной характеристикой саморегуляции. В этой среде выживает, действительно, сильнейший: тот, кто быстрее других способен оценивать ситуацию и эффективно реагировать на ее изменение. А эти процессы относятся к области мыслительной деятельности.
   Сама среда заставляет думать, а к тем, кто этого делать не хочет либо не может, предъявляет жесткие штрафные санкции. Поэтому предприниматель под угрозой своего поражения, то есть ухода с рынка, вынужден «шевелить, двигать, штурмить мозгами». По словам одного из участников тренинга, «бизнес - как велосипед: пока крутишь педали - все нормально, ты устойчив и двигаешься вперед. Как только прекратил крутить педали – тут же упал, и конкуренты сразу же тебя обошли».
   Если же у предпринимателя нежелание думать является следствием эмоционально - психологической и физической перегрузки, ему необходимо, не дожидаясь, когда это состояние перейдет в крайнюю фазу, сделать паузу, то есть отдохнуть. Желательно такой отдых проводить вдали от своего бизнеса, что даст возможность не только снять напряжение и переключиться, но и диссоциированно взглянуть на свое предприятие: «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстояньи». В процессе таких размышлений, как правило, появляются новые интересные идеи.
   Я знаю компанию, около десяти лет работающую в сегменте малого бизнеса - это небольшое, но довольно успешное предприятие, включающее порядка сорока сотрудников. Каждый год летом собственник вывозит свой «первый круг» на неделю в теплые края, где помимо отдыха проводится своего рода сессия стратегического планирования. В процесс подведения итогов работы за прошедший период, анализа достигнутых успехов и упущенных возможностей, а также определения направления дальнейшего развития включены несколько человек. «Одна голова хорошо, а семеро лучше», - справедливо считает владелец бизнеса и активно пользуется возможностями коллективного разума своих наемных менеджеров.
    «Включению мозгов» предпринимателя также эффективно способствует использование им разичных инструментов развития творческого мышления: ментальные карты Т. Бузана, таблица А. Осборна, стулья У: Диснея и др. В ситуации интеллектуального ступора предпринимателю необходимо «подкормить» свою креативность. С этой целью можно пройти соответствующий тренинг либо индивидуально поработать с психологом или коучем (наставником, который при помощи «умных» вопросов поможет решить актуальные вопросы).
   При несомненной важности всех предпринимательских и управленческих функций мыслительная деятельность человека бизнеса является первостепенной. Кратким и лаконичным ответом на вопрос «Что, прежде всего, должен делать бизнесмен для создания успешности своего дела?», будет утверждение: «Он должен думать!»

   Теги: Думающий предприниматель, синдром хронической усталости, включение мозгов


 
Интересные новости
загрузка...