???? ????????? ?? ?????? ????? - ?????? ?????, ??????? ????????????, ???? ? ????????, ??????? ?????????? ?? ?????? ?????  
???????? ?????

?? ???????

????? ?????
  ???????? ??????? ????? ????????? ?? ?????? ?????
 
1.5. Жизнестойкость руководителя Печать
Психологический справочник руководителя
   Современная психология исходит из того, что происходящие события многозначны или нейтральны по своему наполнению. Каждый человек сам вкладывает в событие определенное содержание, соответствующее его позиции, отражающее его личностные особенности. Ценности, смыслы, установки, суждения («Стакан наполовину полон или наполовину пуст?») - это фильтры человека, через которые проходит поступающая информация о конкретном событии, процессе или явлении. На выходе - определенные его действия (или бездействие) в данной ситуации. Наверное, нет человека, которому с детства не была бы известна притча о двух лягушках, попавших в кувшин со сметаной. Разное восприятие ими ситуации проявилось в различных действиях и привело к двум противоположным результатам.

1.5.1. Руководитель типа «Харди»

   Возвращаясь к личностным особенностям руководителя, оказывающим позитивное влияние на его работу, отмечу такие важные характеристики, как воля, сила Эго, опора на внутренние ресурсы, локус контроля, ориентация на действие, проактивность. Наиболее полно и органично эти понятия можно объединить термином «hardiness» («Харди»), которое в зарубежной психологии означает «жизнестойкость». Термин «Харди», введенный С. Мадди («Кризисная психология», 2007), характеризует психологическую живучесть и эффективность человека в различных сферах, а также является показателем его психического здоровья.
   Твердость, крепость, устойчивость, сила противодействия - все это слагаемые «hardiness» - интегративного качества личности, включающего в себя три компонента:
   - первый компонент - «обязательность» - рассматривается как принятие человеком на себя безусловных обязательств, ведущих к идентификации себя с намерением выполнить действие и его результатом. Другими словами, это тенденция полностью отдаваться своему делу, смысловая и целевая ориентация деятельности.
   Успешные руководители, как показывают работы отечественных и зарубежных специалистов в области менеджмента, являются ярыми приверженцами своего дела, они проявляют исключительную решительность, когда дело касается того, что должно быть сделано для развития компании. На первом месте для них стоит эффективность возглавляемого ими предприятия. Они отличаются исключительно высокой целеустремленностью и готовностью сделать все необходимое для успеха своих организаций, невзирая ни на масштаб принимаемых решений, ни на то, с каким трудом эти решения даются. «Обязательные» руководители, нацеленные на получение компанией высоких показателей, меньше всего думают о самопродвижении и саморекламе. Удовлетворение они получают не от признания себя как «суперуправленца», а от реального лидерства на рынке возглавляемых ими предприятий;
   - второй компонент - «контроль» (локус контроля) - тенденция думать и поступать так, как будто существует реальная возможность влиять на ход событий. Это качество, которое мотивирует к поиску путей влияния на результаты кризисных изменений в противовес впадению в состояние беспомощности и пассивности.
   На одном из открытых тренингов с руководителями топ - уровня автор предложил участникам для анализа и принятия решения сложную организационно-управленческую ситуацию. После обсуждения руководители выдвинули различные варианты выхода из этого кризисного события. Наиболее удачную, по мнению группы, идею предложила молодая женщина - в одном лице собственник и руководитель небольшого предприятия. Этот вариант позволял не только решить возникшую проблему, но и получить материальную выгоду - определенную прибыль - от ее решения. Решение приняли, руководствуясь известным принципом Д. Карнеги: «Если вам достался лимон, сделайте из него лимонад!»;
   - третий компонент - «вызов» - характеризует способность человека принимать вызовы, которые время от времени бросает ему среда. Это уверенность в том, что жизни свойственно меняться и что изменения есть двигатель прогресса и личностного развития. Опасность воспринимается как сложная задача, знаменующая собой очередной поворот изменчивой жизни, побуждающий человека к непрерывному росту. «Все, что меня не убивает, делает меня сильнее» - по этому ницшеанскому принципу действуют успешные руководители.
   Реакция на вызов проявляется в первую очередь в том, какие вопросы задает себе человек в сложной, кризисной ситуации. Одни, столкнувшись с серьезной профессиональной или житейской проблемой, впадают в бесплодную рефлексию типа: «Ну почему это всегда случается со мной?», «Ну, вот опять! Почему я так неудачлив?» Понятно, что поиск ответа на эти вопросы ни к какому конструктивному решению не приведет. Другие же, оказавшись в подобной ситуации, задаются качественно иным вопросом: «Эта ситуация - шанс для меня. Что я должен сделать прямо сейчас, чтобы исправить положение или даже получить из этой ситуации определенную выгоду?»
   Руководитель, задающий в кризисной ситуации «правильные» вопросы себе и своим подчиненным, получает на них «правильные» ответы. Эти ответы ведут к принятию «правильного» управленческого решения, которое дает позитивный бизнес - результат. Практика показывает, что качество работы управленца определяется, прежде всего, качеством вопросов, которые он ставит перед собой и перед своими сотрудниками.

   Теги: Жизнестойкость руководителя типа «Харди», три компонента успешного менеджера, качество работы управленца


 
Интересные новости
загрузка...