???? ????????? ?? ?????? ????? - ?????? ?????, ??????? ????????????, ???? ? ????????, ??????? ?????????? ?? ?????? ?????  
???????? ?????

?? ???????

????? ?????
  ???????? ??????? ????? ????????? ?? ?????? ?????
 
МЧС: Тушение пожара с помощью пожарного крана Печать
Министерство Российской Федерации по делам гражданской
обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации
последствий стихийных бедствий (МЧС России)

Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Всероссийский ордена «Знак почета»
научно-исследовательский институт
противопожарной обороны Министерства
Российской Федерации по делам гражданской
обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации
последствий стихийных бедствий»

Письмо
от 26 ноября 2014 г. N 5471эп-1-22-13-5
О разъяснении требований нормативных документов

    Сообщаем следующее.
    1. Число струй, указанное в табл. 1 и 2 СП 10.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности», предназначено для выполнения расчета расхода насосной установки. Независимо от количества расчетных струй для тушения пожара (от 1 струи по 2,5 л/с до 8 струй по 5 л/с) расстановка пожарных кранов должна производиться из условия возможности орошения каждой точки защищаемого помещения двумя струями воды. То есть при выходе из строя одного пожарного крана должна быть возможность орошения точки помещения из другого пожарного крана. Число струй, указанное в табл. 1 и 2 СП 10.13130.2009, предназначено для выполнения расчета расхода насосной установки и не регламентирует количество пожарных кранов в каждом помещении.
    В зависимости от планировок помещений на одном этаже может располагаться два пожарных крана или более. Проектировщик принимает решение о местах расположения пожарных кранов.
    Для правильной оценки возможности орошения наиболее удаленной точки помещения рекомендуем воспользоваться графоаналитическим методом компоновки пожарных кранов, приведенным в учебно-методическом пособии «Внутренний противопожарный водопровод: Учебно-методическое пособие/Л.М. Мешалкин, В.А. Былинкин, Р.Ю. Губин, Е.Ю. Романова/Под общ. ред. Н.П. Копылова. - М.: ВНИИПО, 2010.-496с».
    Статистика пожаров, потушенных внутренним противопожарным водопроводом (ВПВ), приводится в статье Л.М. Мешман, В.А. Былинкин, Р.Ю. Губин, Е.Ю. Романова. Состояние и перспективы развития внутреннего противопожарного водопровода//Пожарная безопасность. 2009 N 2. С. 83 - 89.
    2. Проектировать раздельный или совмещенный ВПВ с применением трубопроводов, выполненных из сгораемых материалов, возможно при условии наличия сертификата соответствия пожарной безопасности трубопроводов применительно к использованию в ВПВ.
    3. В настоящее время в нормативных правовых актах и нормативных документах по пожарной безопасности отсутствуют требования о проведении сертификации или регистрации программного обеспечения, используемого для определения величины пожарного риска или для моделирования эвакуации людей. Не определена также процедура проведения подобной сертификации или регистрации.
    В этой связи, требования по представлению различных сертификатов (или свидетельств о регистрации) на программное обеспечение, используемое для определения величины пожарного риска или для моделирования эвакуации людей, не содержат под собой правовых оснований.
    4. По мнению специалистов института, количество выходов на кровлю (по наружным открытым стальным лестницам (3-го типа) - для одноэтажных зданий или из лестничных клеток - для многоэтажных производственных зданий) высотой от планировочной отметки земли до карниза или верха парапета 10 м и более необходимо определять из расчета 1 выход на каждые полные и неполные 40000 м 2 кровли (п. 6.2.8 СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям»), а размещение наружных открытых стальных лестниц типа ПI принимать в соответствии с п. 7.3 СП 4.13130.2013 (по периметру зданий через каждые 200 м).
    5. Частью 11 статьи 87 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» определено: «В зданиях и сооружениях I - III степени огнестойкости, кроме малоэтажных жилых домов (до трех этажей включительно), отвечающих требованиям законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности, не допускается выполнять отделку внешних поверхностей наружных стен из материалов групп горючести Г2 - Г4, а фасадные системы не должны распространять горение».
   При этом под «малоэтажными жилыми домами» (до трех этажей включительно) понимаются как индивидуальные жилые дома, так и многоквартирные жилые дома высотой до трех этажей.
   6. В связи с тем, что действующие нормативные документы по обеспечению пожарной безопасности (СП 4.13130.2013 и СП 89.13330.2012 «Котельные установки») не распространяются на котельные с высокотемпературными органическими теплоносителями, проектирование таких котельных следует осуществлять по специальным техническим условиям (СТУ).
   7. Действующими документами по обеспечению пожарной безопасности крышных котельных (СП 4.13130.2013 и СП 89.13330.2012) не предусматривается никаких дополнительных требований к крышным котельным, расположенным на зданиях высотой до 50 м. Вместе с тем, институт считает, что для крышных котельных, располагаемых на зданиях высотой более 28 м, целесообразно предусматривать следующие дополнительные меры:
   - предел огнестойкости перекрытия под крышной котельной - не ниже REI 90;
   - один из лифтов должен быть с режимом «Транспортирование пожарных подразделений»;
   - АУПС должен иметь вывод сигнала о пожаре в подразделение пожарной охраны.
   8. При проектировании противопожарных мероприятий для складов аммиака следует руководствоваться общими требованиями к объектам хранения, изложенным в СП 4.13130.2013, а также в ПБ-09-579-03 «Правила безопасности для наземных складов жидкого аммиака».
   Расход воды на наружное пожаротушение железнодорожных вагонов (цистерн) указан в СНиП 2.05.07-91 «Промышленный транспорт. Строительные нормы и правила», стандарте РЖД 1.15.004-2009 «Объекты инфраструктуры железных дорог. Требования по обеспечению пожарной безопасности», СП 153.13130.2013 «Инфраструктура железнодорожного транспорта. Требования пожарной безопасности».

   Заместитель начальника института -
   начальник НИЦ ПП и ПЧСП
   И.Р. Хасанов

    Теги: Расстановка пожарных кранов, программное обеспечение, величина пожарного риска, расход воды на наружное пожаротушение железнодорожных вагонов

 

У Вас нет прав для комментария. Пожалуйста, зарегистрируйтесь

Интересные новости
загрузка...