Клуб инженеров по охране труда - охрана труда, техника безопасности, труд и здоровье, образцы документов по охране труда  
Обратная связь

На главную

Карта сайта
  Интернет магазин Клуба инженеров по охране труда
 
Охрана труда при работе с ПК - синдром запястного канала Печать

Клавиатура и мышь очень важны в вопросах ОТ, как устройства, с которыми пользователь постоянно соприкасается при работе за компьютером. Далеко не все знают, что использование мыши опасно для здоровья. Кисти, запястья, предплечья, плечи - все это из-за мыши может серьезно пострадать. Самым известным заболеванием, связанным с использованием мыши и клавиатуры является «Синдром мышиного укуса». Правильно он называется карпальный туннельный синдром (КТС) или синдрома запястного канала (СЗК).

Согласно существующим данным, заболевания рук и кистей достаточно распространены среди людей, работающих за компьютером. Около 40% обследованных отмечали неопределённые неприятные ощущения, а у 21% удалось диагностировать заболевание.
Женщины оказались более подвержены болезням, связанным с работой за компьютером. Но причины этого ещё не выявлены.
Проявляется он после нескольких часов работы на компьютере. Сначала ощущение такое, будто мурашки бегут по руке. Потом всю руку до локтя пронизывает острая боль. Затем рука и вовсе немеет. Со временем болезнь может перейти в хроническую стадию, которая характеризуется ослаблением пальцев, онемением, болью и тяжестью в руке. Неловкость ладони и пальцев создает затруднение при письме, а попытка поднять любой более-менее тяжелый предмет приводит к возникновению жгучей боли в запястном суставе. Болезненность и онемение ладоней могут возникать и во сне, заставляя просыпаться. Человек, у которого развился туннельный синдром, теряет работоспособность на срок до нескольких месяцев и даже лет.

Задумайтесь: время восстановления трудоспособности при переломе руки равно 19 дней, при ампутации - 21 день, а уже при начальных стадиях туннельного синдрома запястного канала - 32 дня.
Карпальный туннельный синдром по существу представляет собой травму запястья. Запястье - это место соединения лучевой и локтевой костей и восьми костей кисти. Через запястный канал между костями (туннель, отсюда и «туннельный синдром») проходят срединный нерв и 9 сухожилий мышц кисти. Срединный нерв обеспечивает чувствительность пальцев, а также управляет мышцами, обеспечивающими движения большого, указательного и среднего пальцев.
Сам туннельный канал очень узкий. В нем то и сдавливается, т.е. защемляется срединный нерв. Во время частых, повторяющихся движений кистей рук в неудобном положении сухожилия трутся о кости запястья и связки. Постоянно повторяющиеся мелкие движения пальцами приводят к внутренним микротравмам. Накапливаясь, они и дают о себе знать в начальной стадии болезни дрожью, зудом, отеком и покалыванием в пальцах. Причиной защемления является распухание сухожилий, проходящих вблизи от нерва или отек самого нерва. Это в свою очередь нарушает кровообращение, нарушается питание тканей, что еще больше усиливает отек и сдавливания в туннеле. Большинство людей не связывают неприятные ощущения со своей работой, т.к. они появляются только через несколько часов после окончания работы на компьютере. Это приводит к запущенным случаям КТС. Постепенно приходят онемение, боль и тяжесть в руках. В наиболее тяжелой форме КТС диагностируется по мучительным болям, лишающим человека трудоспособности и требующим хирургического лечения.
К развитию этого синдрома могут привести самые разные заболевания, протекающие с нарушением обмена веществ. Это и сахарный диабет, и ревматоидный артрит, и подагра, и ревматизм. У женщин риск развития туннельного синдрома повышается в период беременности.
КТС поражает людей различных профессий: чертежников, секретарей, музыкантов, водителей, рабочих конвейерных производств, вышивальщиков, швей. Среди журналистов, писателей, машинисток немало людей, которые лечились от нее. Эта болезнь до появления компьютеров вывела на инвалидность многих верстальщиков.
Эта болезнь особенно часто поражает людей, которые печатают большие объемы текста, но особенно опасна для специалистов компьютерной графики. Графикам в процессе своей работы приходится чуть ли не миллион раз на дню производить мелкие однообразные движения рукой - нажимать на клавиши "мышки". Именно, поэтому именно среди российских компьютерщиков это заболевание называется "мышиным укусом".
Проведите тест: соедините тыльные стороны кистей и вытяните руки так, чтобы локти были направлены в стороны, а запястья согнуты под углом 90 градусов. Если в течение минуты вы почувствуете боль - пора принимать меры. Верные признаки, предвещающие о приближении этой болезни, - набухание сухожилий на кистях рук и возникновение отека.
Как ни странно Вам это покажется, но самым главным условием борьбы с синдромом «мышиного укуса» является соблюдения режима труда. Вторым, но не менее важным, условием является использование эргономичных решений: специальных клавиатур, мышек и ковриков.
Во многих случаях можно разнообразить движения кисти и пользоваться не "мышкой", а так называемыми "горячими клавишами" (специальными сочетаниями клавиш). Это и уменьшит нагрузку на руку. Запястьями, конечно, можно касаться стола, но на них явно не стоит опираться или переносить хотя бы часть веса вашего тела. В таком случае поможет специальный коврик для мышки с валиком и валик для клавиатуры, которые продается в компьютерных салонах и стоит не дорого. Помимо функции поднятия запястий на уровень клавиатуры, валик предотвращает их передавливание снизу ребром стола.
А еще американцы изобрели специальные перчатки без пальцев (типа велосипедных или шоферских) с двумя мягкими прокладками из "пенного" синтетического материала, которые проходят по обеим сторонам от срединного нерва запястья. Они тоже предохраняют от заболевания. Такие перчатки можно часто видеть в фильмах про водителей-профессионалов, байкеров, и т.п. Ведь они тоже страдают от карпального туннельного синдрома и потому научились с ним бороться. 

 

 

У Вас нет прав для комментария. Пожалуйста, зарегистрируйтесь

Интересные новости
загрузка...