Клуб инженеров по охране труда - охрана труда, техника безопасности, труд и здоровье, образцы документов по охране труда  
Обратная связь

На главную

Карта сайта
  Интернет магазин Клуба инженеров по охране труда
 
Как мы с тещей грибы собирали Печать
   С некоторых пор моя теща перестала любить грибы. Да и мне они что-то не очень. А все из-за одного случая.
   Прошлым летом в разгар грибного сезона теща стала агитировать меня съездить в лес по грибы. Я стал отнекиваться:
   - Мама, вы хотите, чтобы я из-за каких-то грибов в лесных чащобах машину угробил…
   Ее аргумент:
   - А мы тебе джип зачем покупали, чтобы ты по городу девок возил? – был плохо оспорим. Пришлось ехать. Сложность же была в том, что лучшее грибное место она знала весьма приблизительно, а я не знал совсем. Вообще у нас под Красноярском грибов хватает, но она решила, что лучше ехать туда, где они самые лучшие.
   - Свернуть надо где-то здесь, – тоном, не терпящим возражений, произнесла тёща, когда мы отмахали по трассе километров восемьдесят.
   - Мама, здесь нет дороги. Если не верите своим глазам, то посмотрите на навигатор.
   Но на мою беду на навигаторе дорога была. И там, куда тыкала рукою тёща. И вскоре увидел старую, еле видную из-за высокой травы колею.
   Мой праворукий крузер «без пробега по России» нервно вздрогнул и, приминая небольшие кусты с травой, устремился в тайгу. Проехав по колее метров пятьсот, я выскочил на вполне приличную грунтовую дорогу: она начиналась из ниоткуда и куда-то вела.
   - Может здесь, мама? – на всякий случай поинтересовался я.
   - Да ты что, это же рядом с трассой. Ты знаешь, сколько машины выбрасывают вредных веществ? Дальше поедем.
   Ну, дальше, так дальше - дорога позволяла, и я придавил. Откуда – то появился мужик. Обмахиваясь веточкой от мошкары, он махнул рукой, требуя остановиться.
   - Вы бы не ехали дальше, – безо всяких "здравствуй" произнёс он, - разворачивайтесь. Было в его что-то похожее на правду, и будь я один –немедленно бы развернулся. Но сзади сидела теща.
   - А ты кто такой, чтобы нам тут указывать, куда ехать, а куда нет, - взвизгнула она, просунув голову между стойкой и моим подголовником. – Ишь, какой хрен с горы! А ну, поехали, Вова! Указывать нам здесь ещё будут.
   И я сдуру поехал.
   - Они здесь грибные места так охраняют. Сдатчики небось. Ничего, лес пока еще общий, - аргументировала свой поступок мама, намекая на профессиональных заготовителей.
   Ох, если бы она была права. Потому что не прошло и двух минут, как на дорогу выпрыгнул БТР. Именно выпрыгнул – из ниоткуда. Опять, видимо мистика. Хотя и разбираться-то у меня времени не было. Нога намертво вдавила педаль тормоза, двигатель заглох. Почему-то распахнулась дверка, и чьи-то мощные руки, выдернув меня из салона, соприкоснули моё лицо с матушкой землей. Сзади гулко шлёпнулась тёща. Посмотреть это действо мне не удалось, так как в затылок упиралось что-то металлическое, а на спине ощущалась чья-то коленка.
   - Ну, что товарищ капитан, в расход их? – раздался голос надо мной. По спине непроизвольно заструился пот.
   - Подожди сержант, надо разобраться, - это немного успокоило, но ненадолго, - а потом уже в расход! С какой целью находитесь в данном районе? – вопрос был явно ко мне, но ответила почему-то тёща.
   - Так за маслятами мы... - скрипела она, тоже явно придавленная коленом.
   - Вот я и говорю, давайте мы им по пол-рожка маслят всыпем, - опять пробубнили за спиной.
   - Дорогу как нашли? – вопрос опять явно предназначался мне, и я поспешил ответить.    - Так это, на навигаторе она есть, - прохрипел я, стараясь опередить маму. Вдруг она ляпнет про свое ясновиденье. Оно, конечно, неплохо, но если её пристрелят, то и меня как свидетеля вряд ли оставят. – По навигатору сверялись.
   - Карнаухов, проверь.
   Тоненько запикали кнопки навигатора.
   - Товарищ капитан, так у него здесь «тропа», - раздался голос, слегка приглушенный салоном, - точно «тропа» - со всеми нашими маршрутами.
   - Какая, блин, опять тропа? - подумал я, - трасса ведь даже отгрейдерована.
   - Так вот кто штабной сервер взломал, - произнёс голос, которого все называли «товарищ капитан», - особистов придётся вызывать.
   - Ребята, не надо никаких особистов! – взвыл я, помня, кто это такие по документальным фильмам, - я ничего не ломал. Мне эту карту в фирме закачали. У меня даже чек сохранился. Он в бардачке.
   - Карнаухов, проверь.
   - Есть товарищ капитан, чек есть. За установку программного обеспечения.
   - Ну, что, теперь можно в расход, товарищ капитан? - опять вопросил голос за спиной, которому, видимо, явно надоело сидеть без дела.
   - Да подожди ты, в расход, в расход, может он и не виноват действительно. Слышь, как тебя там. Навигатор мы конфискуем, как улику.
   После этих слов в душе стала появляться надежда. Да ради свободы я бы и джип отдал.
   - Карнаухов, перепиши номера и данные с документов. Дорогу помнишь?
   - Нет, нет, только обратно, - поспешил заверить я.
   Когда мама оказалась рядом, а я развернул джип. Она вновь взяла на себя роль штурмана, без умолку повторяя: «Дави, Вова, дави». И я давил...
   С тех пор мы грибы не ездим.

     
 
 

У Вас нет прав для комментария. Пожалуйста, зарегистрируйтесь

Интересные новости
загрузка...