Клуб инженеров по охране труда - охрана труда, техника безопасности, труд и здоровье, образцы документов по охране труда  
Обратная связь

На главную

Карта сайта
  Интернет магазин Клуба инженеров по охране труда
 
Санитарные посты с аптечками первой помощи в организации Печать
    Управлением надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) дает разъяснение по поводу хранения, использования и пополнения аптечек первой помощи.
    Приводим письмо Роструда в полном объеме.

Письмо Федеральной службы по труду и занятости
от 7 ноября 2012 г. N ПГ/8351-3-5

    Управлением надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости в пределах компетенции рассмотрено обращение по вопросу создания санитарных постов с аптечками в организации и сообщаем следующее.
    В соответствии со ст. 223 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан организовывать санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи (приказ Минздравсоцразвития России от 5 марта 2011 года N 169н «Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам»).
    Количество аптечек на производстве может быть определено локальным актом работодателя с учетом числа работающих и характера работы.
    В этой связи, работодатель издает приказ, которым назначает работника, ответственного за приобретение, хранение, использование аптечки первой помощи, утверждает состав аптечки (в случае, если состав аптечки для работников по Приказу N169н объективно не отвечает требованиям предприятия), обозначает место хранения аптечки, принимает порядок использования и контроля содержания аптечки. При этом работодатель в соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации обязан обучить работника, назначенного ответственным за хранение и использование аптечки, оказанию первой помощи пострадавшим на производстве. Кроме того, в организации заводится журнал регистрации использования аптечек первой помощи, а также разрабатывается и утверждается инструкция по оказанию первой доврачебной помощи.
    Учитывая изложенное, полагаем, что необходимость введения в штат организации дополнительной должности по указанному выше вопросу отсутствует.

    Заместитель начальника
    Управления надзора и контроля за
    соблюдением законодательства о труде Т.М. Жигастова

    Теги: Федеральная служба по труду и занятости, Роструд, санитарный пост, аптечка первой помощи, ответственный за хранение и использование аптечки, оказание первой помощи пострадавшим на производстве


 

У Вас нет прав для комментария. Пожалуйста, зарегистрируйтесь

Интересные новости
загрузка...

Навигация по сайту