Клуб инженеров по охране труда - охрана труда, техника безопасности, труд и здоровье, образцы документов по охране труда  
Обратная связь

На главную

Карта сайта
  Интернет магазин Клуба инженеров по охране труда
 
Реформа в МВД: хотели как лучше… Печать
01.04.2012 05:45
   Реформа в МВД, затеянная с благородной целью очиститься от оборотней в погонах и максимально приблизить теперь уже полицию к народу, с треском провалилась. И тому есть многочисленные примеры и доказательства.
   В марте с.г. Генпрокуратура направила министру МВД России Рашиду Нургалиеву представление о нарушениях в работе органов дознания при осуществлении уголовно-процессуальных полномочий в прошлом году, которых оказалось более трех миллионов.
   Сюда входят отказы в уголовно-правовой регистрации заявлений граждан и незаконные постановления о приостановлении дознания.
   Кстати, до реформы милиции подобных нарушений было меньше: в 2009 году - 2 млн. 280 тыс., а в 2010 году - 2 млн. 840 тыс.
   О качестве работы ведомства Р. Нургалиева Генпрокуратура высказалась так: «Несмотря на проводимые реформы позитивных изменений в работе органов дознания не последовало. Результаты анализа свидетельствуют о серьезных недостатках в данной сфере деятельности органов дознания отдела внутренних дел».
   Говоря простыми словами, простому российскому гражданину правду и защиту в переименованной милиции найти трудно. Более того, судя по недавним событиям в Казани, и попадать в полицию опасно – запросто могут покалечить.
   Вероятно, мы никогда не найдем ответы на простые вопросы: зачем надо было тратить так много сил и средств на реформу МВД, если нынешняя полиция по качеству даже хуже, чем прошлая милиция? И кто несет персональную ответственность за провал реформы?
   Чтобы отечественную полицию народ уважал также, как ее уважают, к примеру, в США, надо срочно принимать действенные меры по ее реабилитации.
   Министр МВД предлагает создать новую систему отбора полицейских, чтобы исключить возможность совершения ими правонарушений и преступлений, ввести в полицейских вузах курс человеколюбия, а также привлечь к воспитанию стражей порядка творческую интеллигенцию.
   Замглавы МВД России Сергей Герасимов заявил радиостанции "Эхо Москвы" о возможной повторной переаттестация сотрудников этого силового ведомства.
   Есть и такие предложения:
   • Поставить во всех помещениях полиции видеокамеры, а кабинеты сделать стеклянными, чтобы сделать их закрытую жизнь максимальной открытой. Когда это было сделано в Грузии, местное населении первые несколько месяцев, сидя на скамейках, с упоением наблюдали за полицейскими в новых стеклянных зданиях. Лучшего общественного контроля и придумать нельзя.
   • Медицинским учреждениям сообщать о гражданах, получивших телесные повреждения (так называемое «Сообщение «02») не в полиции, как это делается сейчас, а дежурному следователю Следственного комитета России для проведения необходимых следственных действий.
    • Создать спецотдел по расследованию пыток и издевательств над гражданами в полиции.
   От себя добавим, что любая реформа в стране, затрагивающая интересы всего населения, должна быть тщательно продумана и научно проработана с учетом отечественного и мирового опыта, а не делались по велению левой или правой ноги людей, имеющих право принимать решения. Поэтому с реформами и преобразованиями в России до сих получается так: хотели как лучше…

   Теги: Реформа в МВД, Генпрокуратура РФ, система отбора полицейских, хотели как лучше


 

У Вас нет прав для комментария. Пожалуйста, зарегистрируйтесь

Интересные новости
загрузка...

Материалы в блоге