???? ????????? ?? ?????? ????? - ?????? ?????, ??????? ????????????, ???? ? ????????, ??????? ?????????? ?? ?????? ?????  
???????? ?????

?? ???????

????? ?????
  ???????? ??????? ????? ????????? ?? ?????? ?????
 
Обменяем российского летчика на миллион таджикских гастарбайтеров? Печать
11.11.2011 05:25
  В Таджикистане осудили на восемь с половиной лет российского летчика Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко по обвинению в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов.
   А началось все 12 марта 2011 года, когда два самолета Ан-72, летевшие из Кабула, где они выполняли гуманитарную миссию, приземлились в аэропорту города Курган-Тюбе. Перед вылетом, по заявлению Сергея Полуянова, генерального директора «Авиакомпании Ролкан», где работают осужденные летчики, в адрес таджикской стороны из Кабула за 30 минут до вылета был отправлен план полета, на основании которого самолеты получили разрешение на вылет и пересечение воздушного пространства Таджикистана.
   Однако перед посадкой в Курган-Тюбе диспетчер аэропорта предупредил летчиков, что посадка им не разрешена, и они должны лететь обратно в Кабул. Но так как топлива оставалось мало, пилоты были вынуждены совершить посадку в Таджикистане. Их тут же арестовали. Три дня держали в гостинице, а затем перевели в камеру предварительного заключения.
   В нарушении норм международного права, по которому таджикистанская сторона об аресте российского гражданина должна была уведомить посольство России в этой стране в течение четырёх суток, МИД узнало об этом лишь 16 мая, причём от гендиректора авиакомпании. Официальное же извещение в нашем посольстве получили лишь 31 мая.
   А 8 ноября состоялся суд, и невиновных летчиков по сфабрикованному обвинению отправили в тюрьму.
   Удивляет в этой истории неприглядная позиция нашего МИДа и высших руководителей страны - за восемь месяцев не было предпринято никаких решительных действий по вызволению гражданина России из заточения. И только после суда появились робкие голоса протеста. Глава МИД Сергей Лавров заявил, что Москва настаивает на пересмотре приговора российскому летчику Владимиру Садовничему и его возвращении на родину. А Президент России Дмитрий Медведев и вовсе заявил, что не хотел бы вмешиваться в судебную систему Таджикистана, однако приговор российскому летчику «вызывает много вопросов».
   Причинами откровенного демарша властей Таджикистана по отношению к России могут быть разными.
   Одна из них - откровенная антироссийская политика президента Таджикистана Эмомали Рахмона, которую он последовательно проводит последние пять лет. Свидетельством этой политики является заигрывание с США, выдворение пограничников, ограничения на присутствие российского бизнеса в стране, ограничение русского языка, оскорбительные высказывания в адрес руководителей нашей страны и русского народа. Страдая манией величия, Рахмон, по словам Сухроба Шарипова, директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, был очень недоволен тем, что МИД и посольство России проявили интерес к летчикам только в середине октября, когда начался судебный процесс над ними. Ему бы очень хотелось, как утверждают люди, хорошо знающие нравы этой среднеазиатской страны, чтобы о свободе пилотов его попросили президент или премьер-министр России.
   Вторая – летчики стали выгодной картой для некоторых политических партий. Процесс их освобождения может стать неплохой пиар акцией накануне выборов.
   Третья – банальный захват чужой собственности. По свидетельству гендиректора «Авиакомпании Ролкан», таджикская сторона сразу после посадки самолетов уверяла, что летчикам ничего не угрожает и их скоро отпустят. Но через некоторое время уже заговорили о том, чтобы отдать им самолеты, иначе летчики получат по 10 лет тюрьмы.
   Называют еще одну причину – обмен летчиков на граждан Таджикистана, осужденных в прошлом году за торговлю наркотиками. Один из них – сын начальника железных дорого республики.
   Какие меры должна принять российская сторона, чтобы освободить российского летчика и его эстонского коллегу? Вариантов много. Можно заморозить дипломатические отношения с Таджикистаном, а также приостановить деятельность таджикского посольства в Москве.
   Заявить, например,  на высшем уровне, что в Таджикистане царят произвол и коррупция. Это очень может не понравиться президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, который очень надеется на поддержку России на предстоящих в следующем году президентских выборах.
   Можно, наконец, ввести визовый режим с Таджикистаном, а тот миллион таджикских гастарбайтеров, зарабатывающий большую часть бюджета республики, пригрозить выслать из нашей страны. Думается, таджики, вернувшиеся в свои голодные семьи, не улучшат социальную обстановку  в республике.

   Ассиметричные меры

   Наши власти, как и обещали, приняли адекватные меры в ответ на арест и посадку в тюрьму российского летчика. По Москве сотрудники Федеральной миграционной службы начали отлавливать нелегальных мигрантов, в первую очередь выходцев из Таджикистана. Счет пошел на сотни.
   Выдворять нелегалов, естественно надо – меньше будет в нашей стране преступности и прочих безобразий. Но, как говорил классик мировой революции, по форме все правильно, а по сути получается форменное издевательство. Нелегалы ведь не вчера приехали в Россию. Они тут живут годами, и раньше их почему-то не сильно тревожили. Не потому ли, что от их присутствия кормится огромная армия чиновников.
   А тут власти вдруг проснулись. «Я думаю, мы сумеем в сжатые сроки выполнить поручение президента РФ по наведению порядка среди определенного контингента иностранных граждан, а именно неквалифицированных специалистов, которые приезжают в Россию, в том числе, без знания русского языка. Мы их видим на площадях, вокзалах и строительных ярмарках» – заявил «Интерфаксу» директор ФМС К. Ромодановский.
   Грамотнее было бы, на мой взгляд, пригрозить руководству Таджикистана о том, что если российский летчик и его эстонский коллега не будут в ближайшем времени освобождены, Россия примет меры экономического и политического характера. В том числе выдворит из России всех таджикских гастарбайтеров.
   Нужны решительные действия по защите российских граждан, а не уговоры, полумеры  или дипломатические ноты протеста.


Власти Таджикистана освободили лётчиков Садовничего и Руденко

   22 ноября суд в городе Курган-Тюбе, где сидели в тюрьме осужденные на 8,5 лет российский и эстонский пилоты, смягчила им приговор. За якобы совершенные ими правонарушения летчикам присудили новый срок – 2 года 6 месяцев и 14 дней.
   За счет амнистии, объявленной к 20-летию независимости Таджикистана, пилотам скостили 2 года. А 6 месяцев и 14 дней они уже отсидели в СИЗО. И летчиков освободили из-под стражи в зале суда.
   Получившие свободу летчики поблагодарили за свое освобождение советника посла в Таджикистане Д. Кабаева, и особенно средства массовой информации, вынудившие российские власти предпринять решительные действия по освобождению невинно осужденных летчиков.

   Теги: Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, МИД, российский летчик, суд, таджикские гастарбайтеры

 

У Вас нет прав для комментария. Пожалуйста, зарегистрируйтесь

Интересные новости
загрузка...

Навигация по сайту

Материалы в блоге