???? ????????? ?? ?????? ????? - ?????? ?????, ??????? ????????????, ???? ? ????????, ??????? ?????????? ?? ?????? ?????  
???????? ?????

?? ???????

????? ?????
  ???????? ??????? ????? ????????? ?? ?????? ?????
 
Министерство юстиции собирается контролировать СМИ Печать
27.10.2011 03:47
   Министерство юстиции то ли по собственной инициативе, то ли по указке сверху собирается проводить мониторинг и анализ информационных материалов СМИ и блогов на предмет того, как они относятся к власти. С этой целью министерство сделало заказ на разработку соответствующей системы.
   В соответствие с техническим заданием система должна отслеживать 284 СМИ, а также около 500 «влиятельных» блогов по следующим темам: что пишут о президенте РФ и о премьер-министре, а также сообщения о чрезвычайных ситуациях, что говорят журналисты о законодательства, какие есть проблемы правоприменения.
   В Минюсте хотят, чтобы система мониторинга умела отделять позитивные материалы от негативных, окрашивая их соответственно в зеленый и красный цвета. Нейтральные материалы будут выделены серым цветом.
   На разработку системы мониторинга СМИ министерство готово истратить 3,5 млн. рублей.
   Если учесть, что Минюсту не вменено в обязанность слежение за средствами массовой информации, а о том, что думает народ про министерство юстиции, его министра и саму власть в целом, следит пресс-служба ведомства, то создание системы мониторинга лишено элементарной логики.
   Другое дело, если бы наши законники решили на деле превратить СМИ в четвертую власть, используя печатные и электронные материалы о нарушениях законности в стране для оперативного реагирования. К примеру, о том, что в станице Кущевской творится беспредел, газета «Комсомольская правда» сообщала еще лет пять назад. Но власти на этот сигнал, как впрочем, и на многие подобные, не обратили внимание, пока не случилась трагедия. Для создания обратной связи с газетами и блогерами, проявляющими гражданскую смелость и повествующими о негативных явлениях в стране, система мониторинга была бы очень к месту.
   Пока же складывается впечатление, что Минюст хочет составить список изданий, относящихся лояльно или негативно к действующей власти, используя для одних кнут, а для других пряник. Вспоминаю в связи с этим случай из истории отечественной печати, происшедший в 30-х годах прошлого столетия: очень бдительный товарищ из НКВД, рассматривая снимок И.В. Сталина, разглядел на его погонах неприличное слово. И редактор газета с клеймом «враг народа» загремел на десять лет на Колыму.

   Теги: СМИ, интернет, Минюст, власть
 
 
 

У Вас нет прав для комментария. Пожалуйста, зарегистрируйтесь

Интересные новости
загрузка...

Навигация по сайту

Материалы в блоге