Клуб инженеров по охране труда - охрана труда, техника безопасности, труд и здоровье, образцы документов по охране труда  
Обратная связь

На главную

Карта сайта
  Интернет магазин Клуба инженеров по охране труда
 
Выдача работникам общепита смывающих и обезвреживающих средств Печать
02.04.2017 09:26
    Вопрос:
    Каковы особенности выдачи работникам предприятий общественного питания смывающих и обезвреживающих средств?

    Ответ:
    В силу ст. 212 ТК РФ в рамках исполнения обязанностей по обеспечению безопасных условий и охраны труда работодатель должен обеспечить работников смывающими и обезвреживающими средствами. Эти средства выдаются:
    - на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
    - на работах, выполняемых в особых температурных условиях;
    - на работах, связанных с загрязнением, в том числе легкосмываемым. При этом к легкосмываемым загрязнениям относятся загрязнения, при которых применения мыла или жидких моющих средств достаточно для очищения от загрязнения в процессе трудовой деятельности кожи и волос работника (Письма Минтруда России от 06.05.2016 N 15-2/ООГ-1752, от 29.04.2016 N 15-2/ООГ-1698).
    Типовые нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н (Приложение 1). Этим же документом утвержден Стандарт безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами» (Приложение 2). (Далее применяются сокращения Типовые нормы и Стандарт соответственно.) Стандартом установлены правила приобретения, выдачи, применения и организации хранения смывающих и обезвреживающих средств.
    Важно. Выдача специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты не влияет на выдачу смывающих и (или) обезвреживающих средств.

Ориентир на Типовые нормы

    И в Трудовом кодексе (ст. 221), и в Стандарте (п. 5) сказано, что смывающие и (или) обезвреживающие средства предоставляются работникам в соответствии с Типовыми нормами. Минтруд в Письме от 30.08.2016 N 15-2/ООГ-3095 уточнил: исходя из требований п. 6 Стандарта отчетным периодом, в течение которого работники используют выданные им смывающие и (или) обезвреживающие средства, является один месяц. Поэтому согласно Типовым нормам указанные средства выдаются работникам на один месяц. Неиспользованные средства по истечении месяца допускается применять в следующем месяце, но только при соблюдении срока их годности.
    В то же время работодателю предоставлено право с учетом мнения представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы выдачи смывающих и обезвреживающих средств, улучшающие защиту работников по сравнению с Типовыми нормами.
    Вывод. Работодатель не вправе уменьшать нормы выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств, установленные Типовыми нормами, на что, в частности, обращено внимание в Письмах Минтруда России от 29.09.2016 N 15-2/ООГ-3452, от 30.08.2016 N 15-2/ООГ-3095, от 29.04.2016 N 15-2/ООГ-1698.
    Еще один момент, который нужно учитывать, закреплен в п. 9 Стандарта: нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте работника, указываются в его трудовом договоре. Следовательно, если сотруднику смывающие и обезвреживающие средства не причитаются, то соответствующие положения в трудовом договоре не отражаются (Письмо Минтруда России от 18.08.2016 N 15-2/ООГ-3000).

Порядок выдачи средств

    В Стандарте закреплены такие требования, касающиеся порядка выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств (п. п. 20, 23 и 24):
    • На работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями, работодатель вправе не выдавать непосредственно работнику смывающие средства, а обеспечивает постоянное наличие в санитарно-бытовых помещениях мыла или дозаторов с жидким смывающим веществом.
    • Выдача работникам жидких смывающих и обезвреживающих средств, расфасованных в упаковки емкостью более 250 мл, может осуществляться посредством применения дозирующих систем, которые размещаются в санитарно-бытовых помещениях. Пополнение или замена емкостей, содержащих эти средства, производится по мере расходования указанных средств.
    • Выдача работникам смывающих и обезвреживающих средств должна фиксироваться под подпись в личной карточке учета выдачи, образец которой предусмотрен Приложением к Стандарту.
    На основании представленных норм Минтруд в Письме от 30.08.2016 N 15-2/ООГ-3095 делает такие выводы:
    - работодатель обязан составить перечень рабочих мест и поименный список работников, для которых необходима выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств. В п. 13 Стандарта указано, что эти перечень и списки должны быть составлены службой охраны труда (специалистом по охране труда) либо иным уполномоченным структурным подразделением (должностным лицом) работодателя;
    - на каждого работника из списка работодателем должна быть заведена личная карточка учета выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств. В карточке под подпись фиксируется выдача работникам соответствующих средств, в том числе выдаваемых путем применения дозирующих систем.
    Представленные перечень и список формируются на основании Типовых норм и в соответствии с результатами специальной оценки условий труда с учетом особенностей существующего технологического процесса и организации труда, применяемых сырья и материалов (абз. 2 п. 13 Стандарта). Но Минтруд добавил: если работник выполняет работы, включенные в Типовые нормы, ему должны быть выданы соответствующие смывающие и (или) обезвреживающие средства вне зависимости от результатов проведения специальной оценки условий труда (Письмо от 29.04.2016 N 15-2/ООГ-1698).

Выдача при совмещении должностей или неполной занятости

    Если работник совмещает должности, по которым предусмотрена бесплатная выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств, по мнению Минтруда, нужно учитывать следующее (см. Письмо от 29.09.2016 N 15-2/ООГ-3452).
    Во-первых, в этом случае определяющими факторами для выдачи указанных средств являются наименование выполняемых работ и перечень производственных факторов на рабочем месте. В зависимости от названных условий работникам и выдаются по Типовым нормам соответствующие смывающие и (или) обезвреживающие средства.
    Во-вторых, если по совмещаемым должностям (работам) Типовыми нормами предусмотрен один и тот же вид смывающих и (или) обезвреживающих средств, выдачу достаточно произвести по наибольшей норме.
    Что касается неполной занятости работника, этот момент при выдаче ему смывающих и обезвреживающих средств следует принимать во внимание, так как нормы, указанные в Типовых нормах, рассчитаны исходя из полной занятости. Поэтому если работник принят на 0,5 ставки, то ему положены к выдаче смывающие и обезвреживающие средства в половинном объеме (50%). Это можно реализовать путем выдачи соответствующих средств один раз в два месяца (а не в один).
    К сведению. Как показывает судебная практика, работодатели (их должностные лица) допускают такие нарушения относительно выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств (на примере Постановлений Саратовского областного суда от 05.04.2016 по делу N 4А-232/2016, Пермского краевого суда от 10.06.2014 по делу N 44-а-430, Решения Пермского краевого суда от 15.04.2015 по делу N 7-489-2015;21-288-2015):
    - не составлен перечень рабочих мест и список работников, которым нужно выдавать смывающие и (или) обезвреживающие средства;
    - не организованы учет и выдача работникам по Типовым нормам смывающих и обезвреживающих средств посредством личной карточки установленной формы;
    - не произведен расчет выдачи работникам по нормативам смывающих и обезвреживающих средств;
    - не указаны нормы выдачи смывающих и (или) обеззараживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте, в трудовом договоре работника.

    Ответ подготовил: Е.Е. Каравайкина,
    Эксперт журнала «Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение»


    Теги: Работники предприятий общественного питания, выдача смывающих и обезвреживающих средств, типовые нормы, особые температурные условия


 
Интересные новости
загрузка...

Навигация по сайту