???? ????????? ?? ?????? ????? - ?????? ?????, ??????? ????????????, ???? ? ????????, ??????? ?????????? ?? ?????? ?????  
???????? ?????

?? ???????

????? ?????
  ???????? ??????? ????? ????????? ?? ?????? ?????
 
Инструктаж по охране труда работников сторонних организаций Печать
14.12.2016 09:59
    Вопрос от Никиты:
   На территории работодателя периодически выполняют свою работу работники сторонних организаций (например, осуществляют замену картриджей в принтерах и пр.).
   Должен ли работодатель проводить с работниками сторонних организаций вводный инструктаж по охране труда и проверять необходимые документы, разрешающие выполнение определенных работ конкретному работнику сторонней организации (например, удостоверение по электробезопасности и пр.)?

    Ответ:
   Работодатель должен проводить с работниками сторонних организаций только вводный инструктаж по охране труда. Обязанность работодателя проверять у работников сторонней организации необходимые документы, разрешающие выполнение определенных работ, трудовым законодательством не установлена.
    Обоснование: Согласно ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда.
   Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций утвержден Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29.
   В соответствии с п. п. 2.1.1 - 2.1.2 указанного Порядка не только принимаемые на работу лица, но и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, проходят в установленном порядке вводный инструктаж. Инструктаж проводится специалистом по охране труда или работником, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.
   Обязанность работодателя проверять у работников сторонней организации необходимые документы, разрешающие выполнение определенных работ, трудовым законодательством не установлена. Документы об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний или специальной подготовки, требующейся при выполнении определенных работ, представляются работником своему работодателю при заключении трудового договора.
   На основании вышеизложенного следует, что на работодателя возложена обязанность по проведению с работниками сторонних организаций только вводного инструктажа по охране труда.

    Ответ подготовил: В.И. Неклюдов,
   Государственная инспекция труда в Нижегородской обл.

    Теги: Инструктаж по охране труда с работниками сторонних организаций, проверка разрешающих документов на выполнение определенных работ
 
Интересные новости
загрузка...