Клуб инженеров по охране труда - охрана труда, техника безопасности, труд и здоровье, образцы документов по охране труда  
Обратная связь

На главную

Карта сайта
  Интернет магазин Клуба инженеров по охране труда
 
Как проводить испытание гаражного подъемника Печать
07.12.2014 11:54
    Вопрос от Геннадия:
    Предприятие приобрело недавно гаражный подъемник. Узнал, что нужно проводить его испытание. Задал вопрос об испытании обслуживающей организации, но они толком ничего не могут ответить.
    Где можно почитать про испытание гаражного подъемника?

    Ответ:
    О том, как правильно проводить испытания гаражного подъемника, можно узнать в следующих нормативных актах:
    - ГОСТ Р 51151-98. Оборудование гаражное. Требования безопасности и методы контроля;
    - ПБ-10-11-92. Правила устройства и безопасной эксплуатации подъемников (вышек).
    Порядок проверки подъемников изложен и в некоторых паспортах на гаражное оборудование.
    Проверку электрооборудования проводят в соответствие с Правилами устройства электроустановок и Правилами технической эксплуатации электрооборудования потребителей.
    Следует помнить, что испытание гаражного подъемника – дело не простое. Есть здесь свои особенности, на которых мы и остановимся.
    Начнем с того, что в соответствие с принятием Технического регламента Таможенного союза 010/2011 «О безопасности машин и оборудования» (далее - ТР ТС) гаражное оборудование должно иметь сертификацию соответствия требованиям ТР ТС.
    При наличии в конструкции автомобильных подъемников электрооборудования они также подлежат подтверждению соответствия требованиям ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».
    При проведении испытаний гаражного подъемника главная роль принадлежит инженерно-техническому работнику, ответственному за надзор и безопасную эксплуатацию специального подъемного оборудования, назначенный приказом по предприятию.
    В обязанности специалиста, ответственного за надзор, входит:
    - контроль над монтажом подъемника;
    - организация и проведение первичного освидетельствования подъемника;
    - аттестация лиц, ответственных за техническое содержание подъемника в исправном состоянии;
    - подготовка персонала, обслуживающего подъемное оборудование;
    - постоянный надзор за техническим состоянием и за безопасной эксплуатацией подъемника;
    - организация и проведение периодического освидетельствования подъемного оборудования.
    При малом количестве специалистов в организации лицо, ответственное за надзор и безопасную эксплуатацию специального подъемного оборудования, может также отвечать и за техническое содержание подъемника в исправном состоянии.
    До начала эксплуатации нового подъемника необходимо провести полное освидетельствование подъемника на соответствие требованиям техники безопасности, правилам сборки и монтажа. Результаты проверки и испытаний записываются в паспорте подъемника. Это, как правило, лист регистрации технического обслуживания подъемника.
    В дальнейшем полное освидетельствование должно проводиться не реже одного раза в год.
    В соответствие с ПБ-10-11-92 (п. 4.3.5) техническое освидетельствование подъемника проводится его владельцем.
    Освидетельствование включает в себя статические и динамические испытания, измерение сопротивления изоляции электродвигателя, электропроводки и заземления.
    В соответствие с ГОСТ Р 51151-98 (п. 4.3.9) при проведении освидетельствования электромеханические подъемники должны выдерживать поднятый груз в течение 10 мин при перегрузке 25 % (статические испытания) и три полных цикла подъема - опускания груза при перегрузке 10 % (динамические испытания).
    После проведения осмотреть подъемник на отсутствие деформаций, трещин, проверить крепление стоек и сделать запись в паспорте.
    Запись в паспорте действующего подъемника, подвергнутого периодическому техническому освидетельствованию, подтверждает, что подъемник отвечает требованиям Технического регламента «О безопасности машин и оборудования», находится в исправном состоянии и выдержал испытания.
    В соответствие с ПБ-10-11-92 подъемники, находящиеся в работе, проходят внеочередное полное техническое освидетельствование в следующих случаях:
    - после ремонта металлоконструкций подъемника с заменой расчетных элементов и сборочных единиц (в том числе системы управления);
    - после капитального ремонта подъемника.
    Самое сложное, пожалуй, для тех, кто проводит освидетельствование подъемника, это найти эталонный груз. Здесь можно использовать автомобиль, который по весу соответствует паспортным данным подъемного оборудования, с добавлением груза, соответствующего статистическому и динамическому испытанию.
    Нужно еще отметить, что к освидетельствованию подъемника необходимо относиться ответственно, следить за тем, чтобы они были постоянно в исправном состоянии, дабы исключить травмы работников и опрокидывания ремонтируемых автомобилей.

    Теги: Испытания гаражного подъемника, безопасность машин и оборудования, правила устройства и безопасной эксплуатации подъемников, статические и динамические испытания

 
Интересные новости
загрузка...