???? ????????? ?? ?????? ????? - ?????? ?????, ??????? ????????????, ???? ? ????????, ??????? ?????????? ?? ?????? ?????  
???????? ?????

?? ???????

????? ?????
  ???????? ??????? ????? ????????? ?? ?????? ?????
 
Меняем дорогие лекарства на их дешевые аналоги Печать
    С лекарствами дела в нашей стране обстоят, мягко говоря, не очень хорошо. Большинство из известных в мире у нас не производится, а те, что есть в продаже, в основном сделаны из китайского сырья, которое не отличается высоким качеством.
    Но сегодня мы затронем две темы: бесполезность многих известных лекарственных препаратов и как можно заменить дорогие лекарства на их дешевые аналоги.

Бесполезные и вредные лекарства

    Производство лекарств - это всего лишь бизнес, несмотря на декларируемые принципы заботы о здоровье всего мира. Абсолютное большинство из новых лекарственных средств на самом деле… таковыми не являются. Свидетельством тому — данные исследования американского FDA. На момент выведения на рынок 348 новых лекарств, созданных в 25 крупнейших фармацевтических компаниях США, FDA заявило о них следующее: - 3% внесли важный потенциальный вклад в современную фармакотерапию; - 13% скромный; а оставшиеся 84% лекарств не внесли никакого вклада…
    В данное время на фармацевтическом рынке обращается большое число лекарственных средств, чья терапевтическая эффективность не была доказана должным образом клиническими испытаниями. Крупные производители лекарственных средств уже давно уяснили, что для того чтобы успешно продавать то или иное лекарственное средство совсем не обязательно, чтобы оно обладало целебными свойствами. Им гораздо выгодней вкладывать средства в рекламу и в подкуп чиновников, чем на их клинические испытания.
    Задача фармпроизводства - «всучить» населению как можно больше различных лекарств, и в этом желании они очень здорово преуспели. В нашей стране с каждый годом увеличивается потребление пустых неработающих лекарств, витаминов и имунномодуляторов, Бадов... в которых, как правило, нет никакой необходимости.
    При этом фармгигантами большая доля средств тратится именно на продвижение препаратов, а не на их исследования. Исследования - это очень дорогое занятие, а реклама - моментально приносит прибыль.
    В России около 20 тыс. лекарств, в Германии их всего 12 тыс., а шведы обходятся 2,5 тыс. препаратов. Может быть, они меньше болеют?
    Нет, просто в этих странах строже подходят к испытанию медикаментов и не регистрируют многие препараты. Мы попросили президента Общества специалистов доказательной медицины к. м. н. Кирилла ДАНИШЕВСКОГО дать оценку некоторым самым популярным среди российских врачей и пациентов лекарствам с позиций международной медицинской науки.
    Валидол. Мятная конфетка, имеющая отдалённое отношение к медицине. Неплохо освежает дыхание. Почувствовав боли в сердце, человек кладёт под язык валидол вместо обязательного в таких ситуациях нитроглицерина и уезжает с инфарктом в больницу.
    Корвалол. Действующие вещества в нём содержатся в очень небольшом количестве (много спирта, немного снотворного фенобарбитала и ещё несколько веществ). Есть иностранные аналоги корвалола вроде валокордина, которые продаются преимущественно в России. Препараты могут помочь при кардионеврозах, а при стенокардии — не полезнее валидола.
    Настойка боярышника и другие подобные настойки. Бесполезные при ишемической болезни сердца. Пустырник и валерьянка — единственные настойки, у которых удалось выявить крохотный успокаивающий эффект. Но обычно настойки содержат более 60% спирта, а при стенокардии алкоголь лишь ухудшает состояние.
    Бисептол. В Англии для детей до 12 лет запрещён из-за токсичности. Препарат содержит противобактериальные сульфаниламиды, которые сегодня считаются недостаточно эффективными из-за высокой устойчивости к ним микробов. Однако главной проблемой остаётся бесконтрольное использование этих лекарств при банальной простуде, которая обычно бывает вирусной. А сульфаниламиды против вирусов неэффективны вообще.
    Кокарбоксилаза, рибоксин. Эти препараты используются в кардиологии, акушерстве, неврологии и интенсивной терапии. Активно применяются в России, но не используются в развитых странах. Они никогда не подвергались серьёзным исследованиям. Утверждается, что эти препараты должны каким-то чудодейственным способом улучшать обмен веществ, помогать от многих болезней, усиливать эффект других препаратов. Считаю: если лекарство помогает от всего, на самом деле не помогает ни от чего.
    Адельфан-эзидрекс, кристепин. Комбинированные препараты, сделанные из трёх активных веществ, которые очень любят у нас и не используют в цивилизованном мире. Они сильно устарели, их нужно менять на более эффективные препараты с меньшими побочными эффектами.
    Витамины и микроэлементы. В России витамины — это огромный рынок, они назначаются в немереных количествах в основном здоровым людям и без показаний. Однако витамины не могут заменить здорового питания: 1 кг свежих овощей и фруктов ежедневно, рыба, растительные жиры, молочные продукты. Кому же витамины нужны?
    В ряде случаев они необходимы людям с серьёзными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и иногда истощённым. Беременным нужно обязательно принимать фолиевую кислоту и кальций, некоторым женщинам — витамин А и железо, а вот доказательств пользы витаминов В, С, D, Е и магния нет. Детям до 2 лет при кори рекомендован витамин А. Витамин С показан при пневмонии, тем, кто ест мало овощей и фруктов. Приём витамина D и кальция снижает риск переломов у пожилых. Однако даже эти эффекты витаминов невелики.
    Независимые исследования показали, что более 80% всех витаминных препаратов нельзя рекомендовать к использованию; почти 60% из них имеют показания, не подтвержденные доказательствами; более 40% содержат несущественные или неэффективные ингредиенты; более 50% имеют нерациональную формулу; почти 50% витаминов предлагают в чрезмерной дозировке.
    - Почему же врачи назначают бесполезные, а то и просто вредные лекарства?
    - В силу финансовой заинтересованности: получают «откат» от фармфирм за выписанные таблетки либо потому, что уверовали, что препарат работает, - считает К. Данишевский. - У наших врачей нет достоверной информации об эффективности лекарств. Новые учебники практически не печатаются, а публикации в российских научных журналах на 90% оплачены фармацевтическими фирмами.
    Несколько независимых групп экспертов ВОЗ провели масштабные, многоцентровые статистические исследования целью которых было выявить самые вредные лекарства. С течением времени, проблема вредного воздействия фармацевтических препаратов становится все актуальнее.
    Ежедневно в мире синтезируется около 50 новых химических соединений, сколько из них потенциально смогут применяться в фармакологии никому точно не известно. Исходя из этого международные эксперты решили для начала обозначить неликвидные препараты среди уже известных, а затем уже браться за новшества.
    Итак, по их данным, список «самых вредных» возглавили следующие медикаменты:
    Лекарства от ожирения.
    Все новые и новые лекарственные средства изымаются из продажи.
    Препараты, содержащие амфетамин, вызывали зависимость, отрицательно влияли на сердце. Средства, в состав которых входил фенфлюрамин, приводили к таким серьезным повреждениям клапанов сердца, что требовалось хирургическое вмешательство.
   Очередная «сенсация», лекарство с дексфлюрамином - изолипан, способствовал патологическим изменениям в легких.

    Гормон роста.
    «Чудодейственное средство» для детей, лишенных фактора роста, несколько лет производили во Франции из гипофиза умерших людей, среди которых были больные смертельной дегенеративной болезнью Крейтцфельдта – Якоба.
    В 1984-1986 годах более тысячи детей получили инфицированный гормон, многие умерли. Год назад родители некоторых из них подали в суд иск против Института Пастера и «France Hypophyse» производителей гормона, а также против врачей, которые назначали это средство.
    Антихолестериновое средство фирмы Bayer – липобай (церивастатин) – только в самих Соединенных Штатах вызвало 52 смерти и 1100 случаев серьезного повреждения мышц. Кроме того, препарат способствовал нарушению функции почек. Французское агентство санитарной безопасности зарегистрировало 20 случаев серьезной угрозы для здоровья у лиц, сочетающих два разных лекарственных средства, снижающих уровень холестерина в крови: церивастатин и гемфиброзил. Всего в мире такое сочетание употребляли около 6 миллионов человек.     Талидомид – печально известное успокаивающее средство, которое назначали беременным женщинам как препарат, улучшающий сон, — вызвал нарушения развития (главным образом недоразвитие конечностей, глухоту, слепоту и расщепление неба) у более чем 10 тысяч детей.
    В настоящее время установлено, что талидомид понижает в организме уровень альфа-фактора некроза опухолей (биологически активной субстанции, усиливающей воспаление), а потому этот препарат (не без успеха) используется в лечении лепры (проказы). Фирма Bayer отозвала с рынка свой препарат липобай именно в связи с выявленными серьезными побочными эффектами.
    Ежегодно в мире тратится 1 миллиард долларов на покупку ненужных лекарств. Многие из этих препаратов бесполезны, а некоторые потенциально опасны. Иные лишь немного помогают организму самостоятельно справиться с болезнь

Аналоги дорогих импортных лекарств

    Сейчас как никогда крайне актуальна фраза «Болеть нынче дорого». И вправду, зайдя в аптеку за обычным средством от головной боли, которое когда-то стоило 2-3 руб, сейчас дай бог найти за 30, а порой и 50руб попросят.
    Витрины аптеки заполонили импортные лекарства, что с одной стороны радует обилием медикаментов, но с другой – импортные средства и стоят соответствующе. Транспортные расходы, таможенные сборы, сертификат качества, заложенная прибыль аптек, зарплата фармацевтов и конечно же львиная доля в себестоимости лекарств –это реклама: мезим -для желудка не заменим . Все это выливается в кругленькую сумму, которую, кстати смею заметить, платим в конечном счете мы.
    Прискорбно сталкиваться и с тем фактом, что нынче наши лечащие врачи выписывают нам то, что для них прибыльнее. Так, если представитель некой фирмы «Ядешьсам» придет и скажет, что если врач будет прописывать именно их препарат, то компания щедро его наградит и выдаст хороШенький процент, то понятное дело, что в своем рецепте вы и увидите тот самый «Ядешьсам». Большинство лечебных заведений (особенно бюджетных) работают именно так.
    Но мало кто, наверное, знает, что многие дорогостоящие лекарственные препараты имеют более дешевый аналог с идентичным составом. Т.к. моя тетя уже не один десяток работает на мед. поприще, то именно она меня и вразумила, оберегая от переплаты тех же медикаментов. Не однократно покупала своему супругу нош-пу при спазмах, которая стоит порядка 150 руб, а после выяснилось, что нош-па – это обычный дротаверина гидрохлорид, который стоит 30 руб. Тот же всеми известный по рекламе мезим стоит порядка 300 руб, тогда как наш советский аналог в лице панкреатина стоит лишь 30 руб. Самое интересное, что если вы возьмете в руки инструкцию того же мезима или той же нош-пы, то внизу под основным наименованием мелким шрифтом заметите написанное международное (непатентованное) название: пакреатин, дротаверин.
    Конечно, до сих пор расходятся мнения в эффективности «медикаментов – синонимов», в конечном счете, выбор за вами.
    Самый разумный здесь шаг – перед приемом лекарств посоветовать с лечащим врачом.
    Вот вам аналоги лекарств с примерными ценами:
    Белосалик (380 руб) и Акридерм СК (40 руб)
    Бепантен (250 руб) и Декспантенол (100 руб)
    Бетасерк(600 руб) и Бетагистин (250 руб)
    Быструмгель (180 руб) и Кетопрофен (60 руб)
    Вольтарен (300 руб) и Диклофенак (40 руб)
    Гастрозол (120 руб) и Омепразол (50 руб)
    Детралекс (580 руб) и Венарус (300 руб)
    Дифлюкан (400 руб) и Флуконазол (30 руб)
    Длянос (100 руб) и Риностоп(30 руб)
    Зантак (280 руб) и Ранитидин (30 руб)
    Зиртек (220руб) и Цетиринакс (80руб)
    Зовиракс (240 руб) и Ацикловир (40 руб)
    Иммунал (200 руб) и Эхинацеи экстракт (50 руб)
    Имодиум (300 руб) и Лоперамид (20 руб)
    Йодомарин (220 руб) и Калия йодид (100 руб)
    Кавинтон (580 руб) и Винпоцетин(200 руб)
    Кларитин (180 руб) и Лорагексал (60 руб)
    Клацид (600 руб) и Кларитромицин (180 руб)
    Лазолван (320 руб) и Амброксол (20 руб)
    Ламизил (400 руб) и Тербинафин (100 руб)
    Лиотон-1000 (350 руб) и Гепарин-акригель 1000 (120 руб)
    Ломилан (150 руб) и Лорагексал (50 руб)
    Максидекс (120 руб) и Дексаметазон (40 руб)
    Мезим(300 руб) и Панкреатин (30 руб)
    Мидриацил (360 руб) и Тропикамид (120 руб)
     Мирамистин (200 руб) и Хлоргексидин (10 руб)
    Мовалис (410 руб) и Мелоксикам (80 руб)
    Нейромультивит (250 руб) и Пентовит (50 руб)
    Но-шпа (150 руб) и Дротаверина гидрохлорид (30 руб)
    Нормодипин (620 руб) и Амлодипин (40 руб)
    Нурофен (120 руб) и Ибупрофен (10 руб)
    Омез (180 руб) и Омепразол (50 руб)
    Панадол(50 руб) и Парацетамол (5 руб)
    Панангин (140 руб) и Аспаркам (10 руб)
    Пантогам (350 руб) и Пантокальцин (230 руб)
    Ринонорм (50 руб) и Риностоп (20 руб)
    Сумамед (450 руб) и Азитромицин (90 руб)
    Трентал(200 руб) и Пентоксифиллин (50 руб)
    Трихопол (90 руб) и Метронидазол (10 руб)
    Троксевазин (220 руб) и Троксерутин (110 руб)
    Ультоп (270 руб) и Омепразол (50 руб)
    Фастум-гель (250 руб) и Кетопрофен (70 руб)
    Финлепсин (280 руб) и Карбамазепин (50 руб)
    Флюкостат (200 руб) и Флуконазол (20 руб)
    Фурамаг (380 руб) и Фурагин (40 руб)
    Хемомицин (300 руб) и Азитромицин (100 руб)
    Энап (150 руб) и Эналаприл (70 руб)
    Эрсефурил (400 руб) и Фуразолидон (40 руб). 
    Да, конечно разница некоторых медикаментов вводит в шок, но все же скажу вам по секрету, что лучшая экономия на лекарствах – это вести здоровый образ жизни.

   Теги: Лекарства от ожирения, витамины и микроэлементы, гормон роста, здоровье населения, медикаменты


 
Интересные новости
загрузка...