Клуб инженеров по охране труда - охрана труда, техника безопасности, труд и здоровье, образцы документов по охране труда  
Обратная связь

На главную

Карта сайта
  Интернет магазин Клуба инженеров по охране труда
 
Как я вылечил остеохондроз позвоночника. Дневник пациента Печать
   22 августа.
   Помню, как впервые моя спина «проявилась» в армии. Так скрутило, что сапоги не мог надеть. Провалялся в санчасти месяц. Когда вернулся на гражданку, ничего не болело. Встретил любимую, женился. Родился ребенок, потом второй. Проблем, особенно материальных, сразу навалилось, и все я старался скорее решить. Одна работа, вторая... Тут и начала побаливать поясница, сначала потихонечку. Прихватывало обычно зимой, перед Новым годом. Поначалу отделывался народными средствами. Потом - через несколько лет - перешел на таблетки, потом - на уколы: один, два - разогнулся, побежал, болеть-то некогда. Наконец, дети выросли, поступили в вузы. Старший сын женился, и мы с женой уже замечтали о внуках. Но тут так скрутило! До мата, слез и «скорой». МРТ, диагноз: хронический остеохондроз, грыжа диска 13 мм (!).
   Прочитал кучу материалов по теме. От обилия методик разбегаются глаза. Но в клиники особо не тянет - явное стяжательство. Начал колоть обезболивающие и мазать гелем. Теперь стараюсь не упасть духом, а полюбить грыжу. Главным считаю позитивный настрой. От нечего делать, так как все время лежу, решил записывать историю своей любви с грыжей...

   30 августа.
   Пребываю в решительной фазе, так как уже неделю валяюсь. Поставил цель - за следующую неделю встать на ноги! Надеюсь на Божью помощь, молитву, лекарства, внутреннюю работу и возможности организма. Я все-таки уверен, что дело не в физике и химии. Боль - это сигнал, что надо пересмотреть что-то внутри себя; изменить отношение к жизни. Вот что нашел по теме.
   Курт Теппервайн об ишиасе: «Ишиас - указание на действительную или воображаемую перегрузку. Если мы несем слишком тяжкий груз, обременены чрезмерно тяжелой ответственностью или на нас давят проблемы. Возникающая при этом боль вынуждает к покою и «напоминает» о том, что нужно найти путь избавления от бремени. Необходимо спросить себя, откуда эта перегрузка. «Что я хочу этим доказать, кому и почему?» Нужно, кроме того, спросить себя: «Нет ли у меня чувства неполноценности? Не пытаюсь ли я компенсировать его особенно высокими достижениями?»

   31 августа.
   Один скептически настроенный человек мне сказал, что надеяться на Божью помощь, жизненные ресурсы организма и при этом колоть уколы - несовместимые вещи, на что я ответил: «Лечить только тело без души - утопия! Или они тоже - несовместимы?»

   2 сентября.
   Уже 10 дней постельного режима. Кажется, что ноги атрофируются, особенно икры. Стараюсь ходить по квартире до умеренной боли. Начал пить таблетки, колю витамин В, попробовал обезболивающие свечи, результат - ноль. Вспоминаю, как было раньше, обычно все это помогало. Думаю, грыжа свое должна отболеть по-любому, с лекарствами или без. Наверное, надо больше двигаться. К остеопату точно не пойду... к нейрохирургу пока думаю.

   4 сентября.
   Возможно, этими записями я могу лишить работы многих врачевателей остеохондроза, но моя радость превыше всего.
   После двух контактов с нейрохирургами, заканчивающихся всегда одним и тем же «надо резать», я понял, что нужно искать иные пути. И, похоже, мне повезло. Начал наводить справки среди знакомых, включая самых дальних, обзвонил даже бывших одноклассников, описал ситуацию, просил подключить их своих знакомых. Упор делал на то, что нужен доктор, не увлекающийся лекарствам», и особенно операциями. В итоге вышел на одного врача–физиотерапевта, про которого сказали: «Пообщайся, обалдеешь!» Этот врач, оказывается, даже в Тибете был и изучал там какие – то сверхвозможности человека. Действительно, после 5 минут общения с ним я понял, что вышел на верный путь. Какие, к чертям, лекарства, а уж тем более операции? Не травите свой организм, и тем более не калечьтесь хирургически - сказал он. Стоит «подсесть» на лекарства или лечь под нож, и вы - раб лампы. Половину своей зарплаты точно потом будете носить в больницы и аптеки.
   Теперь конкретика. Этот врач назначил мне магнитное поле, но не обычное, какое назначают в некоторых наших нищих больницах от устаревших приборов, а самое эффективное, открытое недавно - бегущее импульсное. Дал мне небольшой прибор, которым я должен проводить утром и вечером по одной процедуре. Кроме того, врач сразу же (на первом приеме!) сделал мне точечный массаж кистей рук, спины и той ноги, куда отдает. Научил делать его самостоятельно. Для укрепления позвоночника и костей он посоветовал мне принимать толченую скорлупу куриных яиц. Сказал, что это лучше всяких препаратор, и опять же менее затратно. В дальнейшем можно употреблять всякие отвары на основе рогов и копыт (без мяса), т.е. всякую костную субстанцию, тоже очень полезно для позвоночника.
   Вот такой итог первого реального дня лечения. По ощущениям в конце его могу сказать, что организму явно понравилось (приятные ощущения во всем теле).

   7 сентября.
   Невозможно, конечно, мгновенно излечиться, но эйфории немного убавилось, факт. У меня, например, грыжа старинная и, думаю, на этот раз придется с ней повозиться. Процедуры магнитным полем провожу по часам. Особого эффекта не ощущаю, но спать стал лучше. Но я хотя бы уже могу лежать на спине (а не только на левом боку), причем лежать, расслабив мышцы поясницы, что ранее вызывало боль. Завтра у меня вторая встреча с моим врачом, жду ее с нетерпением. Знаю, что выздоровление будет идти значительно быстрее, если у меня будет четкий, позитивный настрой, хотя сам факт болезни, обездвиживания угнетает. Главное, не накручивать себя, не забирать голову - это все энергозатраты, а организму нужны силы для борьбы с болезнью.

   10 сентября.
   Сегодня час проспорил с Сашкой (мой старший), пришедшим меня навестить, о скорлупе. Приводил ему статью: «Исследования венгерских медиков показали, что скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), как раз усваивается легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие - всего 27 элементов!»
   Сына так и не убедил. Не понимаю, откуда такой скептицизм? Можно, конечно, пить гостями таблетки и колоть сильнейшие уколы, но толку? Да, я сам опять начал лечение с лекарств, и они немного притупили боль, но за счет чего? Не устраняя проблему, а просто блокируя реакцию мозга на неприятные ощущения.
   Сейчас я уже практически не чувствую боли, когда лежу. Когда немного похожу - боль уже не такая острая, а скорее тупая, но еще чувствуется. Интересно, каким образом магнитное поле лечит мой позвоночник?

   12 сентября.
   Сегодня была очередная встреча с врачом. Сказал ему, что мне намного лучше. Даже Сашка, возивший меня, выразил искреннее восхищение моим состоянием и сказал, что видит явный прогресс по сравнению с тем, что было.
   Что делал сегодня:
   1. Магнитные процедуры. В последние 5 минут спину и ногу до того расслабило, что прямо получил кайф.
   2. Точечный массаж рук и больной ноги, а также стопы, в которой онемение.
   Лежу теперь и совсем не чувствую боли, даже удивительно как-то, отвык от такого комфорта. Еще доктор подсказал пару упражнений, которые нужно делать каждый день, но это попозже.

   15 сентября.
   Новости есть. Уже могу сидеть безболезненно. Продолжаю делать магнитные процедуры и массаж. Доктор скоро планирует аппликации с глиной. Упражнения будем подключать, когда болевой синдром окончательно исчезнет. Сегодня 11 дней, как лечусь. Считаю динамику вполне положительной и верю в полное излечение. Скоро буду плясать цыганочку.

   21 сентября.
   Сегодня сделал последнюю магнитную процедуру, врач сказал: все, надо делать перерыв. Еще из последних процедур были сделаны: интенсивный массаж больной ноги (уже менее щадящий) и спины, затем обмазывание ноги и поясницы лечебной глиной, укутывание и лежание порядка часа. Несколько дней отдыха, движение по мере возможностей. Последняя процедура - снова интенсивный массаж, через болезненность, но уже появилась щекотка в ноге, это значит, что чувствительность в ногу возвращается, онемение спадает. Начал делать растяжку.
   По улице хожу, и даже выезжаю в город. В магазины уже хожу и могу даже нести пакеты, главное - не больше 5 кг. Хожу почти ровно. Движение - это жизнь, безусловно, но и тут надо все делать разумно, идти на поправку потихоньку, с передышками. Доктор дал мне упражнения, которые я буду выполнять в дальнейшем.

   23 сентября.
   Как ни странно, но есть ощущение, что лечебный эффект от магнитного поля в моем теле продолжается. Хожу уже почти как до болезни, могу и на большие расстояния, болезненные ощущения минимальны, часто даже забываю, что спина болит. Приступаю к упражнениям.

   1 октября.
   Пишу, скорее всего, в последний раз, потому как писать мне больше некогда. Хожу свободно, даже иногда бегаю, ношу сумки с продуктами. Каждый день делаю упражнения – отжимания, подтягивания, статика. И обязательно упражнения на мышечный корсет поясницы и растяжку. Планирую провести еще один курс магнитотерапии - закрепительный. Сегодня консультировался с доктором - какой прибор себе для этого купить. Самочувствие отличное, веду здоровый образ жизни...

   С.М. Шестаков,
   Красноярский край

   Комментарий специалиста:
   При остеохондрозе позвоночника основной задачей лечения является восстановление нормального кровоснабжения и питания позвоночных и околопозвоночных тканей. Для этого и применяются физиопроцедуры, в частности, магнитотерапия. Она усиливает местное кровообращение и ускоряет обмен веществ в тканях, прилегающих к позвоночнику. При обострениях и осложнениях остеохондроза магнитотерапия позволяет ускорить купирование болей и снизить прием обезболивающих лекарств, тем самым уменьшить количество возможных побочных эффектов. При отказе от лекарств, одна только магнитотерапия помогает достигнуть приемлемого уровня самочувствия.
   Но снятие боли - это только один из факторов. Главное, что при регулярно проводимых курсах магнитотерапии значительно улучшается состояние хрящевой ткани суставов и позвонков, увеличивается выработка межсуставной жидкости. Все это происходит благодаря многократному увеличению циркуляции крови в месте магнитного воздействия, что, в свою очередь, ускоряет обменные процессы в больных тканях, улучшает их питание и выведение продуктов воспаления. Таким образом, магнитотерапия - это не симптоматическое, а патогенетическое лечение, так как действует на причину заболевания. Применение магнитотерапии вне обострений - хорошая профилактика будущих возможных проблем.
   При таком заболевании, как остеохондроз, клиническим выздоровлением считается отсутствие периодов обострений в течение нескольких лет. Применение постоянного комплекса мер, как в случае нашего автора, направленного на поддержание стабильной ремиссии - необходимое условие для того, чтобы держать заболевание под контролем и не давать ему прогрессировать.

Ф.И. Березин, врач-вертебролог.

   Источник: газета «Аптечка Еламеда»

   Теги: Остеохондроз, врач, лечение, магнитное поле, магнитотерапия, позвоночник, интенсивный массаж, физиотерапия


 
Интересные новости
загрузка...