Клуб инженеров по охране труда - охрана труда, техника безопасности, труд и здоровье, образцы документов по охране труда  
Обратная связь

На главную

Карта сайта
  Интернет магазин Клуба инженеров по охране труда
 
Трудовой кодекс о проведении испытания при приеме на работу Печать

Испытание при приеме на работу

Согласно ст. 70 Трудового кодекса РФ при заключении трудового договора соглашением сторон может быть обусловлено испытание работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе, что является одним из дополнительных условий трудового договора. Поэтому оно должно быть оговорено в самом трудовом договоре, а затем уже в приказе о приеме на работу. Именно трудовой договор является основанием для издания приказа на работу с испытательным сроком. Если условие об испытании не было оговорено при заключении трудового договора и не предусмотрено в нем, считается, что работник принят без испытания. В случае, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (ч 2. ст. 67), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы. Работодатель не вправе устанавливать срок испытания приказом о приеме на работу, если трудовым договором это условие не предусмотрено.

   В период срока испытания на работника полностью распространяются законы и иные нормативные правовые акты о труде, в т.ч. соглашение и коллективный договор, если он принят в организации. В этот период работник обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, он имеет право на заработанную плату в полном размере, на пособие по временной нетрудоспособности и др.
   В свою очередь работодатель вправе требовать от работника исполнения всех обязательств, предусмотренных трудовым договором, а также по своей инициативе прекратить трудовой договор с работником в период испытательного срока по любому, предусмотренному Трудовым Кодексом основанию с соблюдением всех установленных условий. Так, если работник, принятый с испытательным сроком, подлежит увольнению с работы до истечения срока испытания в связи с сокращением численности или штата работников, увольнение должно быть произведено с соблюдением всех условий, предусмотренных для работников, увольняемых в связи с сокращением численности и штата работников организации в соответствии со ст.ст. 81, 83, 178, 180 ТК РФ.
   Испытание при приеме на работу не устанавливается для:
    - лиц, поступивших на работу по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном законом;
    - беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
    - лиц, не достигших возраста 18 лет;
    - лиц, окончивших образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования (имеющих государственную аккредитацию) и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течении одного года со дня окончания образовательного учреждения;
    - лиц, избранных (выбранных) на выборную должность на оплачиваемую работу;
    - лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по соглашению между работодателями;
   - лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
   - лиц, заключающих трудовой договор на срок до 2-х месяцев;
    - в иных случаях, предусмотренных Трудовым Кодексом или иными федеральными законами и коллективным договором.
   Инвалиды Великой Отечественной войны, направленные на работу в счет квоты, и лица, принимаемые на работу в другую местность, которым по ранее действующему КЗОТ испытательный срок не мог быть установлен, в данный перечень не включены. В связи с этим указанным лицам (по соглашению с ними) может быть установлено испытание.
    Федеральными законами и коллективным договором могут быть установлены и другие случаи, когда при приеме на работу испытательный срок не устанавливается. Например, согласно ст. 289 ТК он не устанавливается лицам, заключившим трудовой договор на срок до 2 месяцев.
   Срок испытания не может превышать 3-х месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных организаций 6- ти месяцев, если иное не установлено федеральным законом.
   С точки зрения гражданского законодательства обособленные структурные подразделения – это филиалы и представительства юридического лица. В связи с этим не может быть установлен повышенный (до 6 месяцев) срок испытания, например, начальнику цеха, сектора, независимо от степени их обособленности.
   Срок испытания продолжительностью до 6 месяцев может быть установлен и в других случаях, если это прямо предусмотрено федеральными законами. Например, в соответствии со ст. 23 Закона о государственной службе для гражданина, впервые принятого на государственную должность, в т.ч. по итогам конкурса документов, или для государственного служащего при переводе на государственную должность иной группы или иной специализации испытание устанавливается на срок от 3 до 6 месяцев, т.е. не менее 3 и не более 6 месяцев.
   При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.
   В пределах установленных сроков стороны трудового договора сами определяют его конкретную продолжительность.
   Срок испытания начинается с первого дня работы. В испытательный срок не зачитываются все периоды, когда работник фактически отсутствовал на работе. Это может быть период временной нетрудоспособности, нахождения в краткосрочном отпуске без сохранения заработной платы или в отпуске в связи с обучением, выполнением государственных или общественных обязанностей и др., например, прогул. После перерыва течение испытательного срока продолжается.
   Вместе с тем следует иметь в виду, что за нарушение трудовой дисциплины в период испытательного срока к работнику могут быть применены меры дисциплинарного взыскания, в т.ч. увольнение (ст. 81 ТК РФ). 

Результат испытания при приеме на работу

   Согласно ст. 71 Трудового кодекса РФ работодатель вправе определить и принять решение о несоответствии работника порученной ему трудовой функции только в период срока, установленного для испытания. Признав результаты испытания неудовлетворительными, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работника не менее чем за 3 дня. Эта обязанность является дополнительной гарантией, обеспечивающей защиту прав работника при увольнении.
   При прекращении трудового договора в связи с неудовлетворительными результатами испытания работодатель обязан письменно предупредить об этом работника и указать в нем причины, послужившие основанием для признания работника, не выдержавшим испытание. Это позволит работнику в случае необходимости более аргументированно высказать свои возражения по существу высказанных претензий и определить свое дальнейшее поведение в данной ситуации. Работник, не согласный с признанием неудовлетворительными результатов испытания и прекращением с ним на этом основании трудового договора, вправе обжаловать решение работодателя в суде.
   При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.
   Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.
   Если принятый на работу с испытательным сроком в период этого срока придет к выводу, что эта работа ему не подходит, он вправе расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, письменно предупредив об этом работодателя за 3 дня. По общему же правилу работник вправе расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя за 2 недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом или иным федеральным законом (ст. 80 ТК РФ).


   Подготовлено:
   Клуб инженеров по охране труда

 

 
Интересные новости
загрузка...

Навигация по сайту