Клуб инженеров по охране труда - охрана труда, техника безопасности, труд и здоровье, образцы документов по охране труда  
Обратная связь

На главную

Карта сайта
  Интернет магазин Клуба инженеров по охране труда
 
Неполное рабочее время Печать

Порядок установления неполного рабочего времени

    Согласно ст. 93 Трудового кодекса РФ термин «неполное рабочее время» охватывает как неполный рабочий день (смену), так и неполную рабочую неделю. При неполном рабочем времени (смене) оплата труда производится пропорционально отработанному времени, а при сдельной оплате - в зависимости от выработки.
   По соглашению между работником и работодателем может устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Условие о неполном рабочем времени должно быть отражено в трудовом договоре или оформляться в качестве дополнения к нему.
   Закон не ограничивает круг лиц, для которых допускается работа на условиях неполного рабочего времени. Оно может быть установлено любому работнику по его просьбе и при согласии на это работодателя. Вместе с тем в определенных случаях работодатель обязан установить работнику по его просьбе неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю. Так работодатель обязан установить неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю:
   - по просьбе беременной женщины;
   - одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка – инвалида в возрасте до 18 лет);
   - лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.
   Также работодатель обязан установить неполное рабочее время по просьбе инвалида, если такой режим необходим ему в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, которая обязательна для исполнения организациями независимо от их организационно – правовых форм (ст. 11 и 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).
   Отказ работодателя удовлетворить подобную просьбу может быть обжалован в органах по рассмотрению трудовых споров.
   При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Неполное рабочее время устанавливается на определенный срок или без указания срока.
   Работники, занятые на условиях неполного рабочего времени, имеют те же трудовые права, что и лица, которые трудятся полное рабочее время. Так, им полагается полный ежегодный и учебный отпуск; время работы засчитывается в трудовой стаж как полное рабочее время; выходные и праздничные дни предоставляются в соответствии с трудовым законодательством.
   В трудовых книжках отметка о неполном рабочем времени не делается.
   Неполное рабочее время может устанавливаться не только по просьбе работника и в его интересах, но и по инициативе работодателя. Перевод на режим неполного рабочего времени возможен в связи с изменениями организационных или технологических условий труда и учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации на срок до 6 месяцев (ст. 74 ТК).

Продолжительность ежедневной работы (смены)

    Согласно ст. 94 Трудового кодекса РФ законодательством устанавливается не только недельная норма рабочего времени, но и максимально допустимая продолжительность ежедневной работы для ряда категорий работников. Конкретная продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком смены как при 5 - дневной, так и при 6 - дневной рабочей неделе, с соблюдением требований ст. 94 ТК о максимально допустимой продолжительности рабочего дня (смены).
   Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
   - для работников в возрасте от 15 до 16 лет - 5 часов;
   - для работников в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов;
   - для работников общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой:
    а) в возрасте от 14 до 16 лет – 2,5 часа;
    б) в возрасте от 16 до 18 лет – 4 часа;
   - для инвалидов – в соответствии с медицинским заключением, установленным законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
   Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
   - при 36 - часовой рабочей неделе – 8 часов;
   - при 30 - часовой рабочей неделе и менее – 6 часов.
   Так, работникам организаций по добыче угля, занятым на тяжелых работах с опасными и (или) вредными условиями труда, на подземных работах, продолжительность рабочего времени (времени пребывания и работы непосредственно на рабочем месте в течение рабочего дня) устанавливается не более 6 часов (ст. 18 Федерального закона от 20.06.1996 г. № 81- ФЗ «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности»).
    Коллективным договором может быть предусмотрено увеличение продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с продолжительностью ежедневной работы (смены), установленной для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени (ч. 1 ст. 92) и гигиенических нормативов условий труда, установленных законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
   Продолжительность ежедневной работы (смены) творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле - и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемых Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений, может устанавливаться коллективным договором, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 351 ТК).
 

Продолжительность работы

накануне нерабочих праздничных и выходных дней

    Согласно ст. 95 Трудового кодекса РФ продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на 1 час.
В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в праздничный день, переработка компенсируется предоставлением или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.
   Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать 5 часов.
 

Работа в ночное время

   Согласно ст. 96 Трудового кодекса РФ ночное время – время с 22 часов до 6 часов. При этом ночной считается смена, в которой более половины ее продолжительности приходится на ночное время.
   Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на 1 час без последующей отработки.
   Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК). Не сокращается продолжительность работы и тогда, когда лицо принято специально для выполнения работы только в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором.
   Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при 6 - дневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом, в т.ч. приказом руководителя организации.
   К работе в ночное время не допускаются:
   - беременные женщины;
   - работники, не достигшие возраста 18 лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений и других категорий работников в соответствии с ТК и иными федеральными законами.
   С письменного согласия работников и при условии, если такая работа не запрещается им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, могут привлекаться к работе в ночное время только:
   - женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет;
   - инвалиды;
   - работники, имеющие детей – инвалидов;
   - работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами РФ;
   - матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до 5 лет;
   - опекуны, воспитывающие детей в возрасте до 5 лет.
   Порядок работы в ночное время творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле - и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемых Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений, может устанавливаться коллективным договором, локальными нормативными актами, трудовым договором (Федеральный закон от 24.07.2002 г. № 97-ФЗ).
 

Работа за пределами нормальной

продолжительности рабочего времени

    Согласно ст.ст. 97, 99, 101 Трудового кодекса РФ по инициативе работодателя за пределами нормальной продолжительности рабочего времени может производиться:
   - сверхурочная работа (ст. 99 ТК);
   - работа на условиях ненормированного рабочего дня (ст.101 ТК).
   Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
   Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается (ст. 104 ТК).
   Продолжительность рабочего времени может устанавливаться законом или в соответствии с законом распорядком, графиком работы. При подобном учете рабочего времени сверхурочной является работа сверх установленной продолжительности рабочего дня (смены). Например, при 8-часовом рабочем дне – сверх 8 часов. При суммированном учете рабочего времени сверхурочными обычно признаются часы работы сверх установленной графиком продолжительности смены. Например, если продолжительность по графику 10 часов, то сверхурочной будет признаваться работа сверх 10 часов.
   Если же применяется суммированный учет рабочего времени, при котором фактическая продолжительность ежедневной работы может быть большей или меньшей, чем предусмотрена по графику, и эти отклонения сбалансированы (взаимно погашены) в рамках учетного периода, то сверхурочными признаются часы не сверх смены по графику, а сверх нормы рабочих часов за учетный период (ст. 104 ТК).
   Работа сверхустановленной продолжительности рабочего времени лиц с ненормированным рабочим днем по общему правилу не считается сверхурочной, однако при определенных обстоятельствах компенсируется как сверхурочная (ст. ст. 104, 119 ТК).
   Привлечение к сверхурочным работам производится работодателем с письменного согласия работника в следующих случаях:
   - при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
   - при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда неисправность их может вызвать прекращение работ для значительного числа работников;
   - для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.
   Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:
   - при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
   - при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
   - при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и винных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
   В других случаях привлечение к сверхурочным работам допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.
    Не допускаются к привлечению к сверхурочным работам:
   - беременные женщины;
   - работники в возрасте до 18 лет;
   - другие категории работников в соответствии с ТК и федеральными законами (например, лица с активной формой туберкулеза; работники, занятые на производстве особо вредных веществ, на работах с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих изделий, на виброопасных и других работах).
   Привлечение инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте 3 лет, к сверхурочным работам допускается с их письменного согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами РФ. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочных работ. Указанные гарантии распространены также на работников, имеющих детей- инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста 18 лет; работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением и матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до 5 лет (ст. 259 ТК); отцов, воспитывающих детей соответствующего возраста без матери, и на опекунов (попечителей) несовершеннолетних (ст. 264 ТК).
   Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4 часов в течение 2 дней подряд и 120 часов в год. Работодатель обязан обеспечить точный учет сверхурочных работ, выполненных каждым работником.
   Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверх урочной работы каждого работника.
   Сверхурочная работа оплачивается за первые 2 часа работы не менее чем в полуторном размере и за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты компенсируется предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК).
 
 
 

У Вас нет прав для комментария. Пожалуйста, зарегистрируйтесь

Интересные новости
загрузка...