???? ????????? ?? ?????? ????? - ?????? ?????, ??????? ????????????, ???? ? ????????, ??????? ?????????? ?? ?????? ?????  
???????? ?????

?? ???????

????? ?????
  ???????? ??????? ????? ????????? ?? ?????? ?????
 
ФСС разъясняет: оплата листков нетрудоспособности Печать
    Фонд социального страхования Российской Федерации подготовил информационное письмо с разъяснением об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
    Информационное письмо подготовлено в виде вопросов и ответов. Для удобства восприятия материал развит на разделы.
    Информационное письмо ФСС РФ не является официальным документом.



Листок нетрудоспособности


    Вопрос:
    Подлежит ли оплате листок нетрудоспособности при наступлении страхового случая в период отпуска с последующим увольнением, в связи с истечением срочного трудового договора?
    Ответ:
    Оплата пособия регулируется Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
    Обеспечение пособием осуществляется не только в период работы по трудовому договору, но и когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.
    Если срочный трудовой договор заключен на срок до шести месяцев, а также если заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору. При туберкулезе - до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности). При этом человеку, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие выплачивается со дня, с которого работник должен был приступить к работе.
    Для расчета пособия необходимо предоставить листок нетрудоспособности (больничный). Следует учесть, что если человек заболел уже после увольнения (в течение 30 календарных дней со дня увольнения), то пособие составит 60 процентов среднего заработка независимо от страхового стажа уволенного.
    При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска. Следовательно, если работник заболевает в период отпуска с последующим увольнением, пособие подлежит выплате по нормам статьи 7 Закона N 255-ФЗ, так как заболевание наступило до увольнения.
    Выплата пособий осуществляется в зависимости от конкретной ситуации: либо по всем местам работы, либо только по одному из них по выбору работника с учетом заработка у других работодателей.

    Вопрос:
    Выдается ли листок нетрудоспособности в случае заболевания работника, который по основному месту работы находится в отпуске по уходу за ребенком, а на работе, осуществляемой на условиях внешнего совместительства, работает на условиях неполного рабочего времени?
    Ответ:
    Пунктом 23 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздрава России от 01.08.2007 N 624н, установлено, что при временной нетрудоспособности лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, работающих на условиях неполного рабочего времени или на дому, листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях.
    При оформлении листка нетрудоспособности на корешке бланка и в разделе, заполняемой медицинской организацией, в строке "Основное" отметки не делается, в строке "По совместительству" делается отметка.

    Вопрос:
    Может ли лечащий врач единолично продлевать листок нетрудоспособности в случаях временной нетрудоспособности, длящейся более 15 календарных дней, в промежутках между решениями врачебной комиссии?
    Ответ:
    Выдача и продление больничного при сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, осуществляется по решению врачебной комиссии. Ее назначает руководитель медицинской организации. Такое решение должно оформляться в бланке листка нетрудоспособности в таблице "Освобождение от работы" двумя подписями. При этом любой медицинской организацией учитывается суммарная продолжительность с первого дня освобождения от работы. Поэтому в промежутках между решениями комиссии единоличных решений лечащего врача о продлении больничного выноситься не должно (что не отменяет его права вести наблюдение больного).

    Вопрос:
    Возможно ли принять к оплате листок нетрудоспособности при наличии ошибки в наименовании места работы нетрудоспособного гражданина, неточном указании места работы?
    Ответ:
    В соответствии с установленным порядком медицинская организация должна указывать в строке «место работы - наименование организации» полное или сокращенное наименование организации или работодателя - физического лица.
    При произвольном сокращении или неверном написании организацию можно также идентифицировать по регистрационному номеру страхователя. Такой номер выдается организации при регистрации в территориальном органе Фонда социального страхования, и эту часть больничного заполняет сам работодатель.
    Неверное написание организации со слов работника нельзя считать ошибкой врачей. Это не требует переоформления листка и не влечет отказа в назначении и выплате пособия.
    Больничный спокойно может быть принят работодателем к оплате, если есть возможность точно идентифицировать организацию и подтвердить принадлежность к ней работника. При этом у территориального органа Фонда не будет оснований для непринятия к зачету расходов, произведенных на его основании.

    Вопрос:
    Как оформлять в медицинской организации листки нетрудоспособности беременным женщинам, если срок 30 (при многоплодной беременности 28) недель беременности наступает в период временной нетрудоспособности?
    Ответ:
    Прямого указания в Порядке выдачи листков нетрудоспособности, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624, на такие случаи нет. Полагаем, что заболевание (профессиональное заболевание, травма, отравление, некоторые др. последствия воздействия внешних причин) женщины в период беременности - это один страховой случай, связанный с временной нетрудоспособностью, и другой - когда больничный по беременности и родам выдается в установленный законодательно срок независимо от трудоспособности женщины.
    Чтобы уйти в отпуск по беременности и родам, женщина должна его оформить, предоставив работодателю больничный по беременности и родам и подав заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам.
    Женщины не всегда в полной мере пользуются данным правом и зачастую продолжают работать и после наступления срока 30 (28) недель, несмотря на получение листка нетрудоспособности по беременности и родам. В этих случаях для освобождения от работы и получения пособия по временной нетрудоспособности женщине будет необходим больничный, выданный в связи с заболеванием.
    Поэтому во всех случаях, когда женщина на дату наступления 30 (28) недель беременности нетрудоспособна, больничные по этим двум разным страховым случаям должны выдаваться и оформляться независимо друг от друга - на весь период временной нетрудоспособности и на весь установленный период отпуска по беременности и родам.     Дублирование дней освобождения от работы в листках нетрудоспособности в данном случае значения не имеет. За указанные дни работодатель должен будет выплатить только один вид пособия по выбору женщины: пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам.

    Вопрос:
    Применяется ли в 2013 году районный коэффициент при исчислении пособия по временной нетрудоспособности?
    Ответ:
    Поскольку оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов, то и исчисление пособия по временной нетрудоспособности тем, кто работает в этой местности, производится из их заработка, который изначально рассчитывается с учетом районного коэффициента.
    Однако следует помнить, что есть верхняя планка при исчислении среднего дневного заработка. Поскольку она рассчитывается исходя из выплат за два предыдущих года, то в 2013 г. она не может превышать 1335,62 руб. за 1 день временной нетрудоспособности.
    Тем, чей страховой стаж составляет менее 6 месяцев, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда (МРОТ). В местностях, в которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, этот размер не должен превышать суммы в МРОТ плюс эти коэффициенты.

    Вопрос:
    Как исчислить пособие по временной нетрудоспособности в случае, когда у застрахованного лица в расчетном периоде отсутствует заработок, а также в случае, когда средний заработок, рассчитанный за этот период, ниже минимального размера оплаты труда?
    Ответ:
    Если у человека в расчетный период не было заработка или он был ниже минимального размера оплаты труда (в расчете за полный календарный месяц и в размере МРОТ по состоянию на день наступления страхового случая), то средний заработок принимается равным МРОТ (установленному на день наступления страхового случая).
    Чтобы определить, что средний дневной заработок, из которого исчисляется пособие, меньше МРОТ, необходимо сравнить две цифры. Разделить средний заработок за два предшествующих календарных года на 730 - это будет величина среднего дневного заработка. Вторая цифра - это МРОТ, умноженный на 24 и деленный на 730: таким образом, получится средний дневной заработок исходя из МРОТ. Если первая цифра меньше второй, то для расчета пособия берется наибольшая величина.
    Дальше необходимо определить размер дневного пособия, который зависит от страхового стажа, а после этого умножить эту величину на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности.

    Вопрос:
    Страховой случай наступил в 2013 году (временная нетрудоспособность). В 2011 году застрахованная женщина находилась в отпуске по беременности и родам, в 2012 году - в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Возможна ли замена 2011 - 2012 годов на 2009 и 2010 годы?
    Ответ:
    В соответствии со статьей 14 Федерального закона 29.12.2006 N 255-ФЗ, если в двух календарных годах (или в одном из них), непосредственно предшествующих году наступления страхового случая, человек находился в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, то эти годы могут быть заменены по ее заявлению. Правда, при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

    Вопрос:
    Страховой случай наступил в январе 2013 года. За какое количество дней выплачивается пособие по временной нетрудоспособности за счет средств работодателя (за первые два или три календарных дня)?
    Ответ:
    Согласно статье 3 Федерального закона 29.12.2006 N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период, начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности, за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации. Исключение - застрахованные, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию (адвокаты, лица, занимающиеся частной практикой, индивидуальные предприниматели и другие категории, установленные законом). Им пособие выплачивается за счет средств Фонда.

    Вопрос:
    Ограничиваются ли пособия по временной нетрудоспособности в 2013 году максимальным размером?
    Ответ:
    Да, есть верхняя планка, устанавливаемая законом. Средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка за два предшествующих календарных года на 730. Каждый год предельная сумма для расчета страховых взносов меняется (главным образом, в сторону увеличения). В 2011 году - это было 463000 руб., в 2012 году - 512000 руб. С учетом этих факторов предельный размер среднего дневного заработка для расчета пособий в 2013 г. составляет около 1330 руб. ((463000 + 512000) / 730).

    Вопрос:
    Каким образом осуществляется расчет пособия по временной нетрудоспособности работнику, проработавшему в организации менее двух лет, в случае отсутствия сведений о среднем заработке этого работника на предыдущих местах работы?
    Ответ:
    По закону работодатель обязан выдать работнику в день прекращения работы (или по письменному заявлению после прекращения работы не позднее чем через 3 рабочих дня с даты заявления) справку о сумме заработка за два календарных года или за текущий год. В ней указываются суммы, с которых были начислены страховые взносы.
    Если справки нет, то пособие назначается на основе сведений и документов, имеющихся у работодателя. Если после этого справка все-таки будет предоставлена гражданином, то производится перерасчет пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка.
    Если получить справку нет возможности, то человек может написать заявление страхователю с просьбой направить запрос в территориальный орган Пенсионного фонда о предоставлении сведений о зарплате и иных выплатах и вознаграждениях. И эта информация будет использоваться для расчета.

    Вопрос:
    Что делать, если при оформлении листка нетрудоспособности медицинским работником были допущены ошибки?
    Ответ:
    При наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен него оформляется дубликат листка нетрудоспособности в соответствии с пунктом 56 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.06.2011 N 624н "Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности". Неполное или неверное название организации-работодателя, записанное со слов работника, ошибкой не является, если есть возможность идентифицировать организацию и установить, что работник там действительно трудится.

    Вопрос:
    Каким образом оформляется листок нетрудоспособности гражданам, проходящим лечение в условиях дневного стационара?
    Ответ:
    В соответствии с пунктом 58 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.06.2011 N 624н "Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности" оформление листка нетрудоспособности при лечении в условиях "дневного стационара" осуществляется по правилам, установленным для оформления больничных при амбулаторно-поликлиническом лечении.

    Вопрос:
    В каком порядке оформляется строка "Место работы" листка нетрудоспособности гражданам, заболевшим (получившим травму) в течение 30 календарных дней со дня увольнения?
    Ответ:
    Выплата пособия лицам, у которых заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, осуществляется работодателем по их последнему месту работы. Оно и указывается в строке «Место работы».

    Вопрос:
    Каков порядок оплаты листков нетрудоспособности беременным женщинам, находящимся на диспансерном обследовании и лечении?
    Ответ:
    Беременные женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях, проходят обязательное диспансерное обследование, то есть посещают врача. Периодичность диспансерных обследований определяется медицинским учреждением в зависимости от состояния здоровья беременной женщины, характера выявленных у нее осложнений, особенностей условий труда и иных факторов. Время обследований может приходиться на рабочее время. Поэтому прохождение женщиной обязательного диспансерного обследования подтверждается справкой (талоном) медицинского учреждения с указанием даты и времени посещения врача. Листок нетрудоспособности в этом случае не выдается.
    За беременными женщинами в период прохождения обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях сохраняется средний заработок по месту работы.
    При лечении беременной женщины в стационаре (нахождении на сохранении беременности) пособие по временной нетрудоспособности выплачивается, как при заболевании, и определяется в зависимости от трудового стажа.

    Теги: Оплата листков нетрудоспособности, обязательное диспансерное обследование, беременная женщина, временная нетрудоспособность, трудовой договор

 

У Вас нет прав для комментария. Пожалуйста, зарегистрируйтесь

Интересные новости
загрузка...

Навигация по сайту