Клуб инженеров по охране труда - охрана труда, техника безопасности, труд и здоровье, образцы документов по охране труда  
Обратная связь

На главную

Карта сайта
  Интернет магазин Клуба инженеров по охране труда
 
ФСС разъясняет: пособие по временной нетрудоспособности Печать
    Фонд социального страхования Российской Федерации подготовил информационное письмо с разъяснением об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
    Информационное письмо подготовлено в виде вопросов и ответов. Для удобства восприятия материал развит на разделы.
    Информационное письмо ФСС РФ не является официальным документом.

Пособие по временной нетрудоспособности

    Вопрос:
    Выплачивается ли пособие по временной нетрудоспособности за период простоя, если нетрудоспособность наступила в период простоя и продолжалась после его окончания?
    Ответ:
    Согласно статье 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности за период простоя не назначается. За исключением случаев, когда временная нетрудоспособность наступила до простоя и продолжается в период простоя. При этом если нетрудоспособность сотрудника продолжается и после простоя, пособие за период болезни после окончания простоя назначается в установленном порядке.

    Вопрос:
    Выплачивается ли пособие по временной нетрудоспособности работникам предприятий, имеющим инвалидность?
    Ответ:
    В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» лица, работающие по трудовым договорам, имеют право на пособие по временной нетрудоспособности.
    Работники предприятий, имеющие 1, 2 группу инвалидности с 3 степенью ограничения способности к трудовой деятельности; 1, 2 группу инвалидности с указанием "нетрудоспособен"; инвалиды, имеющие указанные ограничения и работающие в специально созданных условиях на предприятиях, учрежденных Всероссийским обществом инвалидов, подлежат обязательному социальному страхованию на общих основаниях.
    При этом в данном случае необходимо учитывать, что согласно Закону N 255-ФЗ лицам, признанным в установленном порядке инвалидами, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году.

    Вопрос:
    Какие документы необходимы для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком застрахованной бабушке, дедушке (другим родственникам), необходимо ли подтверждать степень родства?
    Ответ:
    Застрахованное лицо (мать, отец, бабушка, дедушка и т.п.) имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности в случае необходимости осуществления ухода за больным членом семьи, в том числе за ребенком.
    Для назначения и выплаты пособия в связи с уходом за больным ребенком работник должен представить работодателю листок нетрудоспособности (и при необходимости справку о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места работы у другого страхователя). Представление каких-либо других документов для назначения названного пособия не требуется.

    Вопрос:
    Какой порядок выплаты пособия по временной нетрудоспособности в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 255-ФЗ?
    Ответ:
    Согласно статье 12 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности, а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.
    Для назначения и выплаты пособия человек по месту работы представляет листок нетрудоспособности и справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие (с мест работы, службы, иной деятельности у других страхователей).
    Работодатель назначает пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы.

    Вопрос:
    Подлежит ли перерасчету пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, если в период нетрудоспособности повышена заработная плата?
    Ответ:
    Пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности. Поэтому изменения в зарплате, происшедшие в период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам, при исчислении пособия не учитываются. Если произведена доплата к тому заработку, из которого исчислялось пособие, то и пособие соответственно увеличивается (т.е. производится перерасчет пособия).

    Теги: Пособие по временной нетрудоспособности, трудовой договор, отпуск по беременности и родам, пособие по уходу за больным ребенком

 
Интересные новости
загрузка...

Навигация по сайту