Клуб инженеров по охране труда - охрана труда, техника безопасности, труд и здоровье, образцы документов по охране труда  
Обратная связь

На главную

Карта сайта
  Интернет магазин Клуба инженеров по охране труда
 
МЧС: Пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной… Печать
Министерство Российской Федерации по делам гражданской
обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации
последствий стихийных бедствий (МЧС России)

Письмо
от 19 ноября 2014 г. N 19-2-4-4926
О рассмотрении обращения



    Департаментом надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России обращение о разъяснении отдельных положений Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее - Технический регламент) и нормативных документов по пожарной безопасности рассмотрено и сообщается следующее.
    В соответствии с частью 1 статьи 6 названного закона пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении одного из следующих условий:
    в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные Техническим регламентом, и пожарный риск не превышает допустимых значений;
    в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные Техническим регламентом, и нормативными документами по пожарной безопасности.
    При этом, в соответствии с положениями Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании» своды правил являются документами добровольного применения, неприменение которых не может оцениваться как несоблюдение требований технических регламентов.
    Одновременно сообщается, что в соответствии с приказом МЧС России от 12.12.2011 N 749, зарегистрированным в Минюсте России от 30 декабря 2011 г., регистрационный N 22871, «Методика определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности» не распространяется на здания функциональной пожарной опасности Ф1.1.
    Учитывая изложенное, а также основываясь на положениях части 4 статьи 53 Технического регламента, определение временных параметров, а также условий беспрепятственной и своевременной эвакуации людей для подобных объектов осуществляется посредством методов, установленных иными нормативными документами по пожарной безопасности.
    В частности, для здания детского сада для подтверждения обеспечения безопасности людей может быть использована расчетная методика в соответствии с ГОСТ 12.1.004-91* «Пожарная безопасность. Общие требования».

    Заместитель
    главного государственного
    инспектора Российской Федерации
    по пожарному надзору -
    заместитель директора Департамента
    надзорной деятельности
    и профилактической работы
    С.П. Воронов

    Теги: Департаментом надзорной деятельности, Технический регламент, нормативные документы, здания функциональной пожарной опасности

 
Интересные новости
загрузка...