???? ????????? ?? ?????? ????? - ?????? ?????, ??????? ????????????, ???? ? ????????, ??????? ?????????? ?? ?????? ?????  
???????? ?????

?? ???????

????? ?????
  ???????? ??????? ????? ????????? ?? ?????? ?????
 
Прощай Нептун на празднике Дня ВМФ Печать
31.07.2013 09:19
   Нет числа радеющим за благо российского народа. Несомненно, героем на этой ниве стал наш главный санитарный врач Г. Онищенко. С завидной регулярностью он запрещает поставки в Россию продуктов питания из стран дальнего и ближнего зарубежья. То у него грузинские и молдавские вина из не того винограда сделаны, то знаменитый «Боржоми» не из нужной скважины разлиты, то американских бройлеров не тем кормили. А недавно свое бдительное око Геннадий Григорьевич положил на украинские конфеты, обнаружив в них нечто лишнее. По странному совпадению запреты на поставку продуктов питания налагаются на страны, с которыми у России возникают разного рода трения.
   Второе место в битве за счастье и процветание россиян принадлежит родному правительству. Нет предела радости соотечественникам, узнающим о переводе на летнее время, о введении нулевого промилле и другой о них заботе. Правда, раду этому не все, более того, некоторые даже сильно возражают против подобных новаций. Почти три года понадобилось несознательным гражданам, чтобы добиться отмены нулевого промилле. Оказалось, что такого в принципе не может быть из-за естественной погрешности алкотестеров, упорно не желающих показывать ноль. Но чтобы россиянам не скучно было, в пилотных регионах вводятся социальные нормы на потребление электроэнергии. Предчувствуя худшее, многие россияне стали запасаться лучинами.
   Свою лепту в укрепление морального здоровья населения внесла недавно русская православная церковь (РПЦ), выступив с инициативой отменить присутствие на праздновании Дня ВМФ Нептуна и других персонажей языческой мифологии – русалок, чертей и проч.
   Два года назад я был с внучкой на праздновании Дня ВМФ во Владивостоке. И больше всех ей понравились необычные, смешные и задорные именно эти персонажи. Что-то мне подсказывает, что младшая внучка их уже не увидит.
   Аргумент РПЦ о запрете языческих персонажей довольно странный - якобы они отсутствовали во время Всемирного потопа на борту Ноева Ковчега, и поэтому им не место на празднике «православного морского воинства».
   Странно, но более трехсот лет РПЦ ничего не имело против Нептуна и других представителей греко-латинского фольклора, ибо День Нептуна в России начал отмечаться с 1702 года по Указу Петра I, повелевшему российскому народу «предаваться Нептуновым потехам по берегам всяческих водоемов, а где оные отсутствуют, то строить для них купальни». А во время правления Екатерины II священники освящали многопушечные корабли, нареченные в честь того или иного олимпийца или именем языческого персонажа.    Да и Россию в мире зауважали тогда, когда на просторах мирового океана появились русские корабли «Паллада», «Меркурий», «Коршун» и другие, громившие вражеские эскадры и отрывавшие новые земли.
   Получается, по мысли РПЦ, что все великие успехи и победы «православного морского воинства» одержаны оскорбителями Православия, ибо одержаны на кораблях, чьи имена противны православной церкви. И их нужно вычёркивать из истории, вместе с Нептуном на плинте памятника Казарскому.
   На мой обывательский взгляд, у РПЦ есть немало дел, где она может достойно себя проявить. Например, помочь беспризорным детям, нищим и бездомным, наркоманам. Но не пытаться «рулить», ибо не известно, чем это может закончиться.

   Теги: Нептун, праздник, ВМФ, российский народ, церковь, РПЦ


 
Интересные новости
загрузка...

Материалы в блоге