???? ????????? ?? ?????? ????? - ?????? ?????, ??????? ????????????, ???? ? ????????, ??????? ?????????? ?? ?????? ?????  
???????? ?????

?? ???????

????? ?????
  ???????? ??????? ????? ????????? ?? ?????? ?????
 
Американский след в Приморской краевой библиотеке Печать
08.06.2013 13:40
    В своем стремлении найти влияние Госдепа США на политическую жизнь страны российские власти, судя по недавним событиям во Владивостоке, начали совершать, скажем мягко, неадекватные действия.
    А началась это история десять лет назад, когда весной 2003 года в Приморской государственной публичной библиотеке им. А.М. Горького при содействии Посольства США в Москве открылся Американский центр. Кстати, их в стране более 20, в том числе один из центров работает в Государственной Думе. Работники консульства США во Владивостоке и американские волонтеры по мере своих сил знакомили жителей Приморья с культурными ценностями далекой страны, учили английскому языку и участвовали в различных образовательных программах.
    Но в феврале этого года по одним им известным причинам Управление федеральной миграционной службы по Приморскому краю решило проверить Приморскую краевую библиотеку на предмет нахождения в сим учреждении культуры нелегальных работников. Нагрянув в Американский центр, они обнаружили там подданную США Анджелу Стода, которая вела заседание клуба разговорного английского языка. И тут события завертелись с калейдоскопической быстротой.
    Определив, что гражданка США является нелегальным гастарбайтером, УФМС решило на корню пресечь ее неправедную трудовую деятельность и направило дело в суд. Первореченский райсуд Владивостока, проявив не свойственную ему оперативность, уже на следующий день согласился с выводами миграционной службы и решил: «А.М.Стода, в целях национальной безопасности и поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов на территории РФ, подлежит административному выдворению за пределы страны».
    Заплатив штраф в размере двух тысяч рублей, Анджела Стода отправилась домой. Интересно, что она будет рассказывать родным и знакомым о вкладе властей Приморского края в развитие современных российско-американских отношений.
    Интересно также, а почему работники миграционной службы решили искать гастарбайтеров в библиотеке, а не на многочисленных приморских базаров, на которых тысячи представителей соседних стран торгуют не самым качественным товаром? Сдается, что они дороги не знают. Или им ее не указывают.
    А история с гражданкой США имела неожиданное продолжение. Выдворив ее из страны, УФМС решило примерно наказать и библиотеку. Его представитель Д. Соломанюк подал иск в суд с требованием привлечь краевое учреждение культуры к административной ответственности незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина.
    Это «преступление» в соответствие с Административным кодексом тянет на штраф в размере от 250 до 800 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. Суд Первореческого района, проявив невиданный гуманизма, решил, что 90 суток – это уже слишком. И «закрыл» Приморскую краевую библиотеку имени Горького всего на семь суток. Директор библиотеки А. Брюханов сказал представителям СМИ, что решение райсуда будет оспорено в Приморском краевом суде.

   Теги: Приморский край, Владивосток, библиотека, гастарбайтер, миграционная служба


 

У Вас нет прав для комментария. Пожалуйста, зарегистрируйтесь

Интересные новости
загрузка...

Навигация по сайту

Материалы в блоге