???? ????????? ?? ?????? ????? - ?????? ?????, ??????? ????????????, ???? ? ????????, ??????? ?????????? ?? ?????? ?????  
???????? ?????

?? ???????

????? ?????
  ???????? ??????? ????? ????????? ?? ?????? ?????
 
Золотые купола Владивостока Печать
22.12.2012 13:09
 У меня в руках великолепное красочное издание «Золотые купола Владивостока». То ли это книга, то ли альбом? Автор журналист капитан I ранга запаса Николай Литковец назвал его и путеводителем по Владивостоку. Там указанны адреса храмов столицы Приморья. 
   Я бы дал более широкое определение. Для многих людей это издание может стать путеводителем православной жизни. Помещенные там снимки икон, словно церковные маяки, выведут человека на фарватер христианства, покажут прямую дорогу к Богу.
   А ещё более точный отзыв услышал от своих наследников. Пришел к ним и показал книгу. Внуки и правнуки с интересов стали читать, внимательно рассматривать фотоиллюстрации. Оторвать их от этого было невозможно.
   После знакомства с книгой старший внук Максим восторженно сказал: «Дедушка, ты нам принёс праздник!» Тут, как говорится, ни прибавить, ни убавить.
   А теперь вместе с читателями перелистаем роскошно изданные страницы. И пусть в ваших душах зазвонят колокола под золотыми куполами Владивостокских храмов!
   Открывается книга снимками Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина. Затем представлены архиереи Приморской митрополии: епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий, епископ Уссурийский, викарий Владивостокской епархии Иннокентий и епископ Находкинский и Преображенский Николай.
   Читатели узнают, что Приморская митрополия состоит из трёх епархий: Арсеньевской, Владивостокской и Находкинской.
   Как и положено по субординации, первое место отдано Свято-Никольскому кафедральному собору, что находится в столице Приморья. Здесь держит свою кафедру правящий иерарх митрополии - митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. Ключарём собора является протоиерей Виктор Жильцов.     Когда владыка Вениамин принял епархию (в 1992 году), во Владивостоке действовал лишь один Свято-Никольский собор. Нынче количество храмов в городе приближается к третьему десятку. И обо всех повествует автор.
   Каждому храму уделено достойное внимание. Знакомство с ним начинается с фотографии общего вида, затем даётся краткая его история.
   А визитной карточкой является иконостас - великолепная панорама образов. Он словно приглашает к себе читателей.
   В каждом храме имеются свои особые достопримечательности. Их непременно перечисляет автор.
   Снимки чёткие, броские. В них автор вложил свою душу, с таким мастерством они выполнены.
   Конечно, написанное следует читать не спеша, вдумчиво, осмысливать события, о которых идёт речь. Этого и добивается автор.
   Заинтересуют читателя и приложения. В них помещены сведения из азов Православия. Словарь церковных терминов, рассказ об устройстве храма и о чинах духовенства помогут лучше понять историю христианства. К достоинствам книги можно отнести и тексты молитв святым, имена которых упомянуты на страницах повествования.
   Закрываешь книгу, и с ней не хочется расставаться. Действительно, она принесла тебе праздник.
    «Золотые купала Владивостока» - это творческая удача Николая Литковца. Пусть за ней последует не менее яркое продолжение!

   Автор: Марлен Егоров,
   газета ТОФ «Боевая вахта».

   Данные о книге «Золотые купола Владивостока»:
   Формат - А4, полный цвет, бумага - глянцевая, мелованная, подарочный вариант с фотографиями.
   Объём - 252 стр. Год выпуска - 2012.
   Цена книги - 1500 рублей.
   Для приобретения книги можно позвонить автору по телефону: 8 (914) 707-67-98,
или написать письмо. E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 
 
 
Интересные новости
загрузка...

Материалы в блоге