Клуб инженеров по охране труда - охрана труда, техника безопасности, труд и здоровье, образцы документов по охране труда  
Обратная связь

На главную

Карта сайта
  Интернет магазин Клуба инженеров по охране труда
 
Трудная погоня МРОТ за прожиточным минимумом Печать
25.11.2012 06:35
   Трудовой кодекс РФ, принятый в декабре 2001 года, обязал власти обеспечить соответствие минимального размера оплаты труда прожиточному минимуму. В соответствие со ст. 133 ТК РФ минимальный размер оплаты труда не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Здесь же сказано, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
   Однако это требование закона до сих пор не выполняется.
   Недавно Госдума приняла законопроект о повышении с 1 января 2013 года минимального размера оплаты труда с нынешних 4611 до 5205 рублей в месяц. Но это опять меньше, чем прожиточный минимум, который составляет для работающего населения 6900 рублей.
   О том, что правительство понимает, что это не совсем правильно, поведал намедни в Госдуме министр труда и социального развития М. Топилин. Он отметил важность повышения зарплаты, чтобы, в частности, уменьшить разрыв доходов между 10% самых богатых и 10% самых бедных россиян. Сейчас это соотношение составляет больше 16 к 1 и является одним из самых высоких в мире. Министр сообщил депутатам, что по договоренности с главой думского Комитета по труду и социальной политике Андреем Исаевым («ЕР») до 1 апреля 2013 года будет разработан пошаговый план увеличения зарплаты до прожиточного минимума, как того требует Трудовой кодекс. Правда, на выполнение этой задачи потребуется то ли два, то ли четыре года - М. Топилин точной даты не озвучил.
   Почему Госдума и правительство РФ, прекрасно понимая, что прожиточный минимум - это не уровень бедности, как официально заявляется, а уровень нищеты, тем не менее упорно не хотят привести МРОТ в соответствие с ТК РФ? Прямого ответа нет. Есть только догадки, одну из которых высказал бывший глава Департамента трудовых отношений Минздравсоцразвития А.Сафонов, заявивший как-то: доведение уровня МРОТ до прожиточного минимуму может привести к росту безработицы, и, прежде всего, в сфере сельского хозяйства. Необходимость выплачивать работникам более высокую зарплату негативно скажется на рентабельности предприятий, и им придется сокращать штаты.
   Правда же заключается, скорее всего, в следующем – власти выгодно иметь нищий народ, которым легче манипулировать. А подачки в виде очередного минимального повышения МРОТ, пенсий и зарплат бюджетников можно преподнести как очередную заботу власти о населении многострадальной России.
   Кстати, как установили недавно специалисты ФБК (Финансовые и бухгалтерские консультанты), наша страна – одна из самых «жадных» в мире по уровню гарантии прожиточного минимума. Они подсчитали, какую долю от подушевого ВВП составляет МРОТ. Оказалось, что впереди, как и положено, идут развитые и социально ориентированные государства. Мы же по этому показателю занимаем четвертое место с конца. За Россией выстроились только Мексика, Киргизия и Казахстан.
   Отметим, что, согласно европейским стандартам, минимальная заработная плата не должна составлять менее 60% от средней зарплаты по стране. Применительно к России это означает, что МРОТ в нашей стране должен быть не менее 16 тысяч рублей.

   Наша справка.
   МРОТ используется:
   - для оплаты труда;
   - расчета пособий по временной нетрудоспособности;
   - для оценки пенсионных прав застрахованных лиц (с 2002 года) и внесения страховых взносов самозанятым населением (индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами);
   - для исчисления величины минимального размера уставного капитала (фонда) различных обществ и государственных предприятий и другие.
 
 
 
Интересные новости
загрузка...

Навигация по сайту

Материалы в блоге