???? ????????? ?? ?????? ????? - ?????? ?????, ??????? ????????????, ???? ? ????????, ??????? ?????????? ?? ?????? ?????  
???????? ?????

?? ???????

????? ?????
  ???????? ??????? ????? ????????? ?? ?????? ?????
 
Нужно ли России вступать в ВТО? Печать
10.05.2012 03:16
Колониальный грабеж России

   После 17 лет трудных переговоров российская делегация в декабря 2011 года подписала в Женеве условия вступления России в ВТО.
   Сей факт очень обрадовал отечественных либералов, ожидающих от сотрудничества с Всемирной торговой организации качественного развития российской экономики и улучшения жизни россиян. Но особенно рад вступлению в ВТО В. Путин, утверждающий, что без этой организации мы не сможем модернизировать нашу экономику.
   Какие же выгоды мы будем иметь от вступления в ВТО.
   Оказалось, по мнению доктора экономических наук, профессора В.Ю. Катасонова, их всего одна - устранение ограничений для российских экспортеров на зарубежные рынки. В этом случае металлургическая и химическая отрасли выиграют около 2,5 млрд. долл. в год.
   Но эти сегодняшние потери можно восполнить за счет закрытия многочисленных «дыр», сильно уменьшающих наш бюджет.
   Это уменьшение бегства капитала из страны. Только в прошлом году из России было вывезено 84 млрд. долл., а за 1995-20011 годы, по официальным данным Банка России, наша страна обеднела на 847,3 млрд. долл.
   Надо немедленно прекратить бесконтрольный вывоз из страны прибылей иностранных инвесторов. Только за год потери для страны исчисляются десятками млрд. долл. Перекрыть эту «дыру» просто – ввести поправки в законодательство об иностранных инвестициях, ограничивающее вывоз доходов и предусматривающее их реинвестирование в нашу экономику.
   Следующий шаг – заставить отечественный бизнес платить налоги.
   Правда, для этого сначала его нужно перевести из оффшоров в Россию – по разным данным от 70 до 90 процентов российских предприятий управляются из-за границы. Из-за этого, по данным организации «Tackle Tax Havens» (Великобритания) наши бизнесмены недоплачивают в бюджет около 221 млрд. долл. в год.
   Срочно надо решить и проблему с казнокрадством, из-за чего страна теряет до 1 триллиона рублей в год.
   Еще одна проблема – кредитование иностранных государств валютных резервов. Из-за обесценения доллара и евро страна теряет до 25 млрд. долл. в год.    В качестве вывода: только по названным «дырам» страна ежегодно теряет сотни миллиардов долларов. По сути, ведется колониальный грабеж России. На фоне этих потерь выигрыш от вступления в ВТО – капля в море.

Опасности для российской экономики

   По данным Всемирного банка, выгоду от присоединения в ВТО получат сырьевые отрасли экономики. «Те отрасли, - отмечается в докладе, - в которых тарифные ставки относительно высоки, а объем экспорта невелик, например, пищевая промышленность, легкая промышленность, машиностроение, производство оборудования и строительных материалов, вероятно, испытают наиболее сильное конкурентное давление и могут сократить выпуск продукции» (материал Всемирного банка «Доклад об экономике России. Поддержка роста и снижение рисков» опубликован на сайте Министерства экономического развития).
   Странным выглядит то, что иностранные эксперты увидели эту проблему, а наши, с пеной у рта доказывающие выгоды вступления в ВТО, не замечают (или не хотят) очевидного – вступление во Всемирную торговую организацию будет крахом для российской экономики.
   Крах, по мнению непредвзятых экономистов и исследователей, наступит по следующим причинам:
   - в природе ВТО, заправляемой транснациональными корпорациями, видящими свою цель не в развитии тех стран, куда они приходят, а в максимальном извлечении прибыли. И они не заинтересованы в том, чтобы вкладывать в Россию новые технологии;
   - отсталостью нашей экономики, не способной конкурировать с Западом;
   - высокими налогами и тарифами, не способствующими развитию малого и среднего бизнеса в России;
   - потерей нашего суверенитета за собственными природными ресурсами. В соответствие с правила ВТО наши недра будут контролировать транснациональные корпорация, которые будут диктовать нам свою волю.
   Кстати, Украина за три года нахождения в ВТО больше потеряла, чем выиграла. В частности, производство виноградных вин здесь сократилось почти на половину, а импорт свинины вырос почти в 3 раза.
   О том, что нашу страну ждет экономическое чудо в связи с вступлением в ВТО, мы знаем только со слов наших высших руководителей. Что же ждет нас на самом деле, на каких условиях Россия вступает в эту организацию - про то не ведают даже депутаты Госдумы, ибо соглашение составлено на английском языке и на русский не переведено.

   Теги: ВТО, Всемирная торговая организация, транснациональные корпорации, экономика, бюджет


 

У Вас нет прав для комментария. Пожалуйста, зарегистрируйтесь

Интересные новости
загрузка...

Навигация по сайту

Материалы в блоге